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왜관아줌마의 이것저것정보
살림9단의 만물상 조리 기능장 조영신의 초간단 만능 간장 만드는 방법 레시피 본문
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살림9단의 만물상 조리 기능장 조영신의 초간단 만능 간장 만드는 방법 레시피
#만물상 조영신 만능간장 #만물상 만능간장 #조영신 만능간장
지난주 목요일(5월 17일)에 방송된 살림9단의 만물상에서는 간장불고기부터 건새우 애호박 볶음, 조림, 장아찌 등 다양반 반찬을 만들 수 있는 만능 간장 레시피가 소개되었습니다. 냉장고 속 재료들을 이용해서 간단하게 만드는 조영신 조리기능장의 초간단 만능간장 만드는 방법 알려드릴게요.
- 재료 : 물, 맛술, 멸치액젓, 진간장, 국간장, 마늘, 양파
* 간장양념 만드는 방법 : 물 4컵에 맛술 4컵, 멸치액젓 반컵, 진간장 4컵, 국간장 1컵을 넣어 섞어줍니다.
- 팁 : 진간장 4, 국간장 1의 비율로 넣어줍니다.
- 팁 : 진간장과 국간장이 만나 짭짤하면서 달짝지근한 감칠맛이 증폭되는 효과가 있습니다.
살림9단 만물상 조영신 조리기능장의 초간단 만능 간장 레시피
1) 양파 4~5개 분량을 채 썰어서 간장양념에 넣어줍니다.
2) 마늘도 30~40알 정도 다져서 편썰기 또는 다져서 넣어줍니다.
센불에 팔팔 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 15분 정도 졸여줍니다.
- 팁 : 멸치액젓의 글루탐산 성분이 높은 온도에서 끓일수록 증가해서 감칠맛이 좋아집니다.
3) 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 걸러주고, 반드시 냉장보관합니다.
- 팁 : 끓여서 냉장보관을 잘 하실 경우 1년까지도 보관이 가능합니다.
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