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알토란 레시피 김하진의 소꼬리찜 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 4. 19. 23:38
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알토란 레시피 김하진의 소꼬리찜 만드는 방법
4월 12일 일요일밤에 방송된 알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 소꼬리찜은 야들야들한 소고기와 새콤달콤한 부추의 만남인 요리로 입맛 확 돋우는 특제 양념장의 황금비율이 전격 공개되었습니다.

- 알토란 김하진 소꼬리찜 재료 : 소꼬리, 양파, 대파, 마늘, 생강, 후춧가루, 진간장, 청주, 고춧가루, 식초, 설탕, 부추, 다진마늘, 깨소금 등

냄비에 핏물 뺀 소꼬리 2kg, 물2리터(10컵)을 넣어줍니다. (물양은 소꼬리가 잠길 정도입니다.)

뚜껑을 닫고 끓어오른 후 5분간 데쳐줍니다.

데친 소꼬리를 냉수에 헹군 후 체에 밭쳐 줍니다.

냄비에 데친 소꼬리 2kg, 물 4리터(20컵)를 넣어줍니다.

뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에 2시간 동안 삶아줍니다.

두껍게 저민 양파 100g을 냄비 바닥에 깔아줍니다.

반으로 갈라 썬 대파 1대 (100g), 통마늘 10개(50g)를 넣어줍니다.

저민 생강 1개(10g), 삶은 소꼬리를 넣어줍니다.

후춧가루 1작은술, 진간장 3큰술, 청주 반 컵, 소꼬리 삶은 육수를 넣어줍니다.

국물이 반으로 졸 때까지 20~30분간 쪄 줍니다.

진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

식초 4큰술, 설탕 3큰술을 넣어줍니다.

다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 부추무침 양념장을 만들어줍니다.

양념장에 5~6cm로 썬 부추 200g을 넣고 무쳐줍니다.

다 삶아진 소꼬리를 건져 접시에 담아줍니다.

소꼬리찜 위에 부추무침을 함께 얹어주면 완성.

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