일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
- 알토란레시피
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생활정보
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생생정보맛집리스트
- 생생정보오늘방송맛집
- 요리
- 생활의달인
- 생생정보
- 수요미식회 맛집
- 천기누설
- 생생정보 맛집 오늘
- 생생정보 맛집 목록
- TV
- 2tv생생정보
- 생방송오늘저녁
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 알토란
- 생생정보 맛집
- 맛집
- 2tv저녁생생정보
- 생생정보통 맛집 리스트
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 요리레시피
- 생생정보통 맛집
- 생방송투데이
- 생방송오늘저녁 맛집
- sbs생방송투데이
- Today
- Total
왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 레시피 김하진의 소꼬리찜 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진의 소꼬리찜 만드는 방법
4월 12일 일요일밤에 방송된 알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 소꼬리찜은 야들야들한 소고기와 새콤달콤한 부추의 만남인 요리로 입맛 확 돋우는 특제 양념장의 황금비율이 전격 공개되었습니다.
- 알토란 김하진 소꼬리찜 재료 : 소꼬리, 양파, 대파, 마늘, 생강, 후춧가루, 진간장, 청주, 고춧가루, 식초, 설탕, 부추, 다진마늘, 깨소금 등
냄비에 핏물 뺀 소꼬리 2kg, 물2리터(10컵)을 넣어줍니다. (물양은 소꼬리가 잠길 정도입니다.)
뚜껑을 닫고 끓어오른 후 5분간 데쳐줍니다.
데친 소꼬리를 냉수에 헹군 후 체에 밭쳐 줍니다.
냄비에 데친 소꼬리 2kg, 물 4리터(20컵)를 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에 2시간 동안 삶아줍니다.
두껍게 저민 양파 100g을 냄비 바닥에 깔아줍니다.
반으로 갈라 썬 대파 1대 (100g), 통마늘 10개(50g)를 넣어줍니다.
저민 생강 1개(10g), 삶은 소꼬리를 넣어줍니다.
후춧가루 1작은술, 진간장 3큰술, 청주 반 컵, 소꼬리 삶은 육수를 넣어줍니다.
국물이 반으로 졸 때까지 20~30분간 쪄 줍니다.
진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
식초 4큰술, 설탕 3큰술을 넣어줍니다.
다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 부추무침 양념장을 만들어줍니다.
양념장에 5~6cm로 썬 부추 200g을 넣고 무쳐줍니다.
다 삶아진 소꼬리를 건져 접시에 담아줍니다.
소꼬리찜 위에 부추무침을 함께 얹어주면 완성.
#알토란 #알토란레시피 #알토란소꼬리찜 #김하진소꼬리찜 #알토란김하진소꼬리찜 #소꼬리요리 #소꼬리찜 #요리 #요리레시피
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 레시피 토니오 셰프의 만능 표고장 만드는 방법 (0) | 2020.04.23 |
---|---|
알토란 레시피 토니오 셰프의 팽이버섯얼음 만드는 방법 (0) | 2020.04.23 |
알토란 레시피 김하진의 소고기뭇국 (소고기무국) 만드는 방법 (0) | 2020.04.19 |
알토란 레시피 임성근의 돼지고기김치말이찜 만드는 방법 (0) | 2020.04.19 |
알토란 레시피 임성근의 la돼지갈비구이 만드는 방법 (0) | 2020.04.19 |