일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 생생정보 맛집
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 알토란
- 생방송투데이
- 천기누설
- 생방송오늘저녁
- 맛집
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 생생정보오늘방송맛집
- 2tv생생정보
- 생활의달인
- 생생정보통 맛집 리스트
- 요리레시피
- sbs생방송투데이
- 2tv저녁생생정보
- 요리
- 생생정보
- 알토란레시피
- 수요미식회 맛집
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생활정보
- 생생정보 맛집 오늘
- 생생정보 맛집 목록
- 생생정보통 맛집
- 생생정보맛집리스트
- 생방송오늘저녁 맛집
- TV
- Today
- Total
왜관아줌마의 이것저것정보
만물상 육선화살림9단의 냉장고파먹기 하는 방법 본문
정신없고 바쁜 월요일이 시작되었고 한주가 다시 시작되었네용. 직장인들은 출근하느라 바쁘고, 주부님들은 출근시키느라 바쁘셨을 아침 시간이네요. 저도 신랑 아침 해주고 설거지 해주고 나서 이제서야 한숨을 돌립니다. 이번에 알려드릴 내용은 어제 방송된 만물상에 나온 냉장고파먹기에 대한 내용이랍니다. 만물상 육선화살림9단의 냉장고파먹기 하는 방법에 대해서 알려드리도록 할게요. 주말에 조금만 시간을 내면 이제 장보는 비용을 절약할 수 있답니다. 경우에 따라서는 연간 300만원 이상 식비를 절약할 수 있으니까, 따라해보시면 살림에 많은 도움이 될 수 있을듯 합니다. (저도 오늘부터 냉장고 파먹기 해보려구요.)
살림하시는 주부님들이라면 냉장고파먹기라는 단어를 모두들 다 한번이상은 들어보셨을텐데요. 저도 얼마전까지는 냉장고파먹기를 했었는데 요근래에 급 외식해버리고 쓸데없이 장을 보면서 다시 냉장고가 꽉꽉 들어차고 있네용. 만물상 육선화실람9단이 알려주는 냉장고파먹기 하는 방법만 알고 계신다면, 이제 식비 제대로 다이어트 할 수 있어요.
냉장고파먹기라는 신조어는 최소비용으로 장을 보면서 냉장고 속에 있는 묵은 재료들을 이용해서 식비를 해결하는 것을 말하는데요. 요즘 냉장고파먹기를 실천하고 계시는 주부님들이 많이 계시지요. 이 냉장고파먹기를 하면서 식비를 많이 줄이셨다고 글 올리시는 분들도 제법 계시더라구요. 저도 제대로 냉장고파먹기를 해 보니까, 확실히 장을 보는 횟수도 줄어들고 장을 보는 금액도 많이 줄어든 편이랍니다.
만물상 육선화살림9단의 냉장고파먹기 하는 방법 첫번째는 바로 냉장고지도를 만드는 것인데요. 냉장고속에 뭐가 들어있는지 몰라서 기억이 안 나서 계속 재료를 사다가 쟁여놓게 되면 결국 못 먹고 썩어서 버리게 되는게 반 이상이더라구요.(사실 저도 오늘은 시간 내서 냉장고 속 정리 좀 해야 할 것 같아요.) 그래서 냉장고 속 모양대로 냉장고 지도를 만들어 식재료를 기재하면서 정리해나가시는게 필요없는 식재료를 사지 않는 방법이겠죠?
여기서 또 하나 알려드릴 내용은 식재료 3대 관리의 원칙에 대한 내용인데요. 먼저 들어온 것을 먼저 먹어야 상해서 재료를 버릴 확률을 줄일 수 있어요. 선입선출관리가 우선이구요. 두 번째는 소재확인의 원칙, 냉장고 어디에 무슨 재료가 있는지를 알아야 겠죠, 그리고 마지막으로 적정 저장의 원칙, 냉장고에는 저장고의 60% 정도만 저장하시는게 냉장고 속 재료를 관리하는 기본원칙이라는거 알고 계시면 좋을 것 같습니다.
그리고 만물상 육선화살림9단의 냉장고파먹기 하는 방법의 두 번째 단계는 황금레시피를 버리는 건데요. 사실 맛있는 음식을 만드는 황금레시피에는 이것저것 많은 재료들이 들어갑니다. 한 두번 사용하고 말 재료들을 구입해서 한두번만 쓰고 남은 재료들은 결국 버리게 되는 일들이 많아지더라구요 저도. 그런데 냉장고 속에 있는 묵은 재료들로만 이용해서 음식을 만들 수 있는 창의력을 발휘하셔서 식단을 짜시는게 냉장고 파먹기를 성공적으로 실천할 수 있는 방법 중 하나랍니다.
그리고 만물상 육선화 살림9단이 알려주는 냉장고파먹기 마지막 방법, 아이스큐브를 활용하는 방법인데요. 아이스큐브를 잘 활용하시게 되면 버리는 재료는 감소하고 식비도 줄어들 수 있다는 사실! 시들어가는 야채나 채소를 갈아서 아이스큐브에 얼리게 되면 유용하게 활요이 가능하다고 해요. 이를테면 마늘이나 고추 등을 다져서 아이스큐브에 넣어서 얼렸다가 국끓일때 넣으셔도 도움이 되겠지요?
아이스큐브에 사과나 키위같은 과일을 갈아서 얼려두게 되면 고기를 재울 때 활용도 하실 수 있고, 유자청 같은 걸 얼려두었다가 탄산수에 섞어 드셔도 달콤하고 시원한 에이드를 만들어 먹을 수 있기 때문에 절약도 하고 맛도 챙길 수 있는 일석 이조의 방법이 될 수 있겠죠. 그리고 에스프레소커피도 아이스큐브를 이용해서 얼려두게 되면 우유에 그냥 퐁당 넣어서 진한 아이스카페라떼를 즐길 수 있으니까, 활용하기 좋은 것 같아요. 저도 오늘 다이소 들러서 아이스큐브나 몇 개 사와야 할 까봐요. 냉장고 정리도 할겸.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
생생정보 비닐봉지 운동화 세탁 15분만에 하는 방법 (0) | 2016.04.28 |
---|---|
생생정보 얼룩제거에 탁월한 만능물티슈 만드는 방법 (0) | 2016.04.28 |
만물상에 소개된 주꾸미 손질하는 방법(쭈꾸미 손질하는 방법), 주꾸미 잘 고르는법 (0) | 2016.04.11 |
비타민 수면부족 vs 수면과다 - 수면부족의 위험성과 수면부족에 좋은 음식 (0) | 2016.04.08 |
생생정보 박병일 자동차 명장이 알려주는 중고차 잘고르는 법 중고차 잘 사는 방법 (0) | 2016.04.06 |