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살림9단의 만물상 대한민국 김치명인 강순의가 알려주는 김치냉장고 제대로 활용하는 방법, 만물상 김치냉장고를 이용한 김치보관하는 방법 본문

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살림9단의 만물상 대한민국 김치명인 강순의가 알려주는 김치냉장고 제대로 활용하는 방법, 만물상 김치냉장고를 이용한 김치보관하는 방법

왜관아줌마 2017. 4. 17. 12:17
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살림9단의 만물상 대한민국 김치명인 강순의가 알려주는 김치냉장고 제대로 활용하는 방법, 만물상 김치냉장고를 이용한 김치보관하는 방법

 

 

어제 방송된 살림9단의 만물상에서는 대한민국 김치명인 강순의 대가가 알려주는 김치냉장고 활용법에 대해 소개가 되었는데요. 김치를 맛있게 담그는 것도 중요하지만, 김치의 생명은 보관이 관건인데요. 김치냉자고의 문을 자주 여닫으면 맛이 변할 수 밖에 없다고 합니다. 김치냉장고 칸을 따로따로 구별해서 사용하시는 것이 좋다고 하네요.



 

 

김치는 온도와 습도의 변화에 민감하기 때문에 보관이 중요한 것이 당연한 것 같은데요.김치가 공기와 접촉하게 되면 산화되면서 맛이 변하기 때문에 자주 문을 여는 칸과 그렇지 않은 칸을 구별해서 사용하는 것이 중요합니다.

강순의 명인의 김치냉장고 활용법 첫번째, 자주 여닫지 않는 서랍칸에는 오래두고 먹을 김치를 보관하세요. 고기와 생선을 김치냉장고에 보관하게 되면 숙성이 진행되어 더 맛있게 먹을 수 있다는 사실. 서랍칸에 보관하는 김치의 경우 간을 조금 더 세게 하시면 좋다고 합니다.

서랍칸에는 오래보관할 김치와 고기, 생선류를 넣어주시는것이 좋다고 해요. 고기 역시 오래둘수록 맛이 깊어지기 때문이라고 하네요. 고기의 적정 숙성 온도가 김치의 보관온도와 비슷하다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.




 

김치보관시에는 0도, 숙성시에는 5~7도 정도 온도를 유지하도록 설계가 되어 있는게 김치냉장고인데요. 김치냉장고를 제대로 활용하기 위해서는 칸을 분리해서 사용하는게 적절하다고 합니다. 강순의 명인의 김치냉장고 활용법 두 번째, 오래두고 먹을 김치는 아래칸에, 바로 먹을 김치와 제철 반찬은 제일 윗칸에 보관하시는 것이 좋습니다.

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