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생생정보 황금레시피 갈치탕 갈치구이 생대구탕 조기탕 맛집 서울 영등포구 여의도동 미조리 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일, 가격정보 본문

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생생정보 황금레시피 갈치탕 갈치구이 생대구탕 조기탕 맛집 서울 영등포구 여의도동 미조리 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일, 가격정보

왜관아줌마 2017. 7. 31. 15:28
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생생정보 황금레시피 갈치탕 갈치구이 생대구탕 조기탕 맛집 서울 영등포구 여의도동 미조리 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일, 가격정보

 

 

금일(7월 31일) 방송되는 생생정보 황금레시피에서는 갈치탕과 갈치구이 맛집으로 유명한 서울 영등포구 여의도동에 위치한 일식전문 미조리라는 식당에서 알려주는 갈치탕 & 갈치구이 황금레시피가 소개될 예정인데요. 이 곳의 갈치탕은 1인 17,000원이라는 비싼 가격임에도 불구하고 드셔보신 분들은 다들 '엄지척'을 올려줄 만큼 맛이 좋다고 하니 이제 사먹지 말고 집에서 황금레시피 참고하셔서 만들어보시면 좋을것 같습니다.

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생생정보 황금레시피 갈치탕 갈치구이 조기탕 생대구탕 맛집 서울 영등포구 여의도동 미조리 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일

- 주소 : 서울 영등포구 여의대방로65길 6 센터빌딩 2층 (여의도동 44-36)
- 전화번호 : 02-782-1757
- 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시
- 휴무일 : 토, 일요일

주 5일 영업을 하고 계신건지 토, 일요일은 휴무라고 하니 주말 피해서 방문하시면 좋을듯 하구요. kbs별관 인근에 위치하고 있으니 가실 분들은 참고하시면 좋을듯 합니다. 탕류로는 생생정보 황금레시피에 소개된 갈치탕 외에도 조기탕이나 도미머리탕, 생대구탕, 잡어탕, 곰치탕 등이 있고, 참치회와 전복회, 그리고 점심특선으로는 정식과 모둠튀김, 초밥등도 있으니 참고해서 방문해보세요.


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2017.7.31 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

생생정보 황금레시피 갈치탕 갈치구이 조기탕 생대구탕 맛집 서울 영등포구 여의도동 미조리 가격정보

- 갈치탕 17,000원

- 도머미러티아 / 생대구탕 17,000원

- 섞어탕 / 잡어탕 / 곰치탕 17,000원

- 조기탕 15,000원



생생정보 갈치탕 갈치구이 황금레시피

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※아래 갈치탕과 갈치구이는 1인분 기준입니다.

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<갈치 손질>
※갈치는 800g~1kg정도로 준비.
※갈치를 소금물에 15분 정도 담가두면 비린내를 제거할 수 있다.

- 재료 : 갈치(900g) 1마리, 소금 1큰 술, 물 5컵(1,000cc), 젓가락, 흐르는 물

1) 갈치(900g) 1마리의 지느러미, 대가리, 꼬리를 칼로 잘라낸 후 4~5 등분으로 토막낸다.
2)물 5컵(1,000cc)와 소금 1큰 술을 잘 섞어 소금물을 만든 후 토막낸 갈치를 15분간 담가둔다.
3) 15분 후 갈치를 소금물에서 꺼낸 후 흐르는 물에서 젓가락을 사용 해 내장과 남은 핏물을 제거한다.
4) 그릇에 담아 흐르는 물에 두 세 번 깨끗하게 헹군다.

◆ 생생정보 황금레시피 갈치탕 만드는 방법
- 재료 : 손질한 갈치 2토막, 물 2컵(400cc), 일반 고춧가루 1큰 술 반, 설탕 1/3큰 술, 말린 표고버섯 가루 1/3큰 술, 소고기 다진 것 2큰 술, 다진마늘 반 큰 술, 후춧가루 1/16큰 술소금 1/3큰 술, 진간장 2큰 술, 무 두께 3cm의 1/4토막, 감자 1/4토막, 대파 1/2뿌리

1) 감자와 무를 두께 3mm정도로 썬다.
2) 대파는 길이 5cm정도로 두 토막 낸 후 길게 반으로 자른다.
3) 냄비에 물 2컵(400cc), 무와 감자 썰은 것, 손질한 갈치 2토막, 소고기 다진 것 2큰 술을 넣고 센 불로 끓인다.
4) 물이 끓기 시작해서 10분간 더 끓인 후 국물 위에 뜬 기름 등을 국자나 숟가락으로 걸러낸다.
5) 설탕 1/3큰 술, 말린 표고버섯 가루 1/3큰 술, 후춧가루 1/16큰 술, 소금 1/3큰 술, 진간장 2큰 술
일반 고춧가루 1큰 술 반, 다진마늘 반 큰 술을 차례로 냄비에 넣는다.
6) 갈치와 양념을 한 번 잘 섞어준 후 7분간 센 불에서 끓인다.
7) 7분 후 대파 썬 것을 냄비에 넣고 3분간 더 끓인다.

※소고기 다진 것은 어느 부위를 사용해도 좋다.
※양념을 넣을 때에 고춧가루와 다진 마늘은 나중에 넣어야 탕이 끓어 넘치는 것을 방지할 수 있다.



◆  생생정보 황금레시피 갈치구이 만드는 방법
- 재료 : 손질한 갈치 2토막, 소주 2컵(400cc), 소금 1큰 술, 식용유 3큰 술


1) 손질한 갈치 2토막을 소주 2컵(400cc)에 3분간 담가둔다.
2) 3분 후 손질한 갈치 2토막을 꺼낸다.
3) 손질한 갈치 2토막을 칼을 이용 해 양면에 X자로 칼집을 내고 지느러미 부분도 1자로 양면에 칼집을 낸다.
4) 칼집을 낸 갈치 2토막에 소금 1큰 술을 양면에 고루 뿌려 간한다.
5) 팬에 식용유 3큰 술을 두른 후 센 불에서 10초간 팬을 달군 후 불을 약한 불로 줄여 칼집 낸 갈치 2토막을 올린다.
6) 갈치 2토막을 올린 후 팬에 들러붙는 것을 방지하기 위해 팬을 살짝 흔들고 2분간 익힌다.
7) 2분 후 갈치를 뒤집어 다른 면을 2분간 익힌다.
8) 2분 후 갈치를 다시 한 번 뒤집어 1분간 익힌다.
9) 1분 후 갈치를 마지막으로 한 번 더 뒤집은 후 1분간 익힌다.

※갈치를 소주에 담가둘 때 오래 담가두면 살이 물러져 갈치구이를 만들었을 때 살이 쉽게 부서질 수 있다.
※갈치구이를 할 때 갈치의 살이 익은 것을 확인하는 방법으로는 갈치의 잘린 단면이 노르스름하게 고루 익었는지를 보면 알 수 있다.

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