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수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 맛집 전남 목포시 산정동 선미식당 주소, 위치, 전화번호

왜관아줌마 2016. 10. 27. 08:11
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수요미식회 목포

갈치찜 갈치구이 맛집

전남 목포시 산정동 선미식당

주소, 위치, 전화번호

 

 

이번에 소개해드리는 맛집은 어제 방송된 수요미식회 목포 편에 소개된 목포 갈치찜과 갈치구이 맛집에 대한 내용입니다. 수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 전남 목포시 선미식당 주소는 전라남도 목포시 산정동 1357-18 이고 전화번호는 061-242-0254입니다. 참고로 멀리서 가시는 분들이라면 1, 3주 일요일은 휴무라고 하니 이 때는 피해서 방문하시면 좋을듯 하네요.

 

 

 

수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이

전남 목포시 산정동 선미식당

- 주소(위치) : 전라남도 목포시 산정동 1357-18
- 전화번호 : 061-242-0254
- 영업시간 : 개별 문의 (1, 3주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 갈치찜, 갈치구이, 병어찜,

서대찜, 서대구이,

회무침, 딱돔구이 등

수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 맛집 목포시 산정동 선미식당은 관광지 근처에 있는 맛집이 아니라 한적한 곳에 위치하고 있다고 해요. 그래서 현지인들에게 입소문이 난 곳으로 현지인들에게 검증된 맛집이라고 해도 과언이 아닐듯 합니다. 게다가 원래 식당이 아니라 가정집을 개조해서 만든 식당이라고 하더라구요. 정성스레 가꾼 식물이 식당 외관에 잔뜩 있는 아늑한 느낌인듯 하더라구요.



수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이

전남 목포시 산정동 선미식당

메뉴 & 가격

갈치찜 / 구이 (대) 55,000원

갈치찜 / 구이 (중) 45,000원

갈치찜 / 구이 (소) 30,000원

병어찜 45,000 ~ 55,000원

서대찜 / 구이 30,000 ~ 50,000원

딱돔구이 30,000 ~ 50,000원

매운탕 / 지리 35,000 ~ 45,000원

회무침 35,000 ~ 45,000원

대부분 전라도 음식 하면 간이 세고 색이 화려한  것들을 떠올리실텐데요. 수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 맛집 목포 선미식당의 갈치찜은 선홍빛으로 생각보다 색이 진하거나 간이 센 게 아니라고 합니다. 그래서 '맛있으려나' 싶을 수도 있지만, 매운맛이 없고, 갈치 본연의 맛을 느낄 수 있고, 김치 자체도 짜지 않고 묵은지 본연의 맛을 느낄 수 있다고 하네요.

수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 맛집 목포 선미식당은 목포의 5미라고 불리는 것들 중 하나인 먹갈치로 만든 갈치찜과 두툼한 갈치구이를 맛볼 수 있는 곳입니다. 제철을 맞아 통통하게 살이 오른 먹갈치를 사치스럽게 맛볼 수 있는 곳이라고 하는데요. 현지인들에게 인정받은 칼칼하고 담백한 갈치찜과 갈치구이를 맛볼 수 있는 곳이라고 합니다.

갈치찜에 김치가 보여서 김치찜 같은 갈치찜이겠구나 싶었는데  김치도 맛있지만, 갈치도 굉장히 두툼하고 실하고 커서 좋았다는 평들이 많았습니다. 보통의 갈치찜은 매운 고춧가루를 많이 사용하는데요. 맵게 되면 통증이 오니 단맛을 많이들 붙이고, 매운맛이 단맛과 짠맛을 부르는 스타일인 반면 이 집은 매운맛이 덜하니 단맛이 거의 없는 갈치찜이라고 해요.

게다가 말리지 않은 생고추를 갈아 만든 물고추로 양념을 하신다고 합니다. 고춧가루나 고추장 대신 직접 생고추를 갈아서 양념을 만들고, 묵은지의 경우 2~3일 물에 담가 짠맛을 거의 없앤 묵은지에 송송 썬 감자, 양파, 쌀뜨물을 넣고 오동통 살이 오를대로 오른 먹갈치를 넣어 맛이 잘 배어들게 졸여낸다고 합니다. 그래서 이 집 갈치조림은 식감과 육즙이 모두 살아 있어 좋았다는 평들이 많았습니다. 여자분들은 밥이 없어도 갈치만 있어도 좋을 만큼 굉장히 갈치가 두툼하다고 해요.

그리고 수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 맛집 목포 신정동 선미식당의 또다른 메뉴인 갈치구이 역시 입에 들어가자마자 갈치 기름이 입안에 고소하게 퍼진다고 합니다. 그리고 먹다 보면 갈치 껍질에 굵은소금이 씹히는데 그 점도 재미있는 점이라고 하더라구요.

이 집은 석쇠구이 아래판에 물을 붓고 석쇠에는 두툼한 갈치를 올리고 갈치의 수분을 놓치지 않기 위해 익히는 동안 수증기가 갈치의 육즙을 지켜주는 스타일로 굽는다고 합니다. 그래서 불과 물을 같이 써서 갈치구이를 하신다고 하네요.

그리고 같이 나오는 반찬으로 나오는 전어회무침도 굉장히 맛나다고 해요. 술을 부르는 음식이었다나 뭐라나. 회무침의 경우 서비스로 주시는데 매일매일 무치는 생선이 달라진다고 하구요. 날마다 물 좋은 생선회를 넣고 매콤새콤한 양념도 듬뿍 넣어서 생선회무침을 만들어 주신다고 합니다.

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