왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 임성근 셰프의 배추겉절이 만드는 방법 레시피 본문

맛집,카페

알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 임성근 셰프의 배추겉절이 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 4. 3. 13:49
728x90

알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 임성근 셰프의 배추겉절이 만드는 방법 레시피

앞서 알려드린 임성근 셰프의 바지락 칼국수와 곁들여 먹으면 좋을 5분만에 만드는 배추 겉절이 만드는 방법 레시피에 대해 살펴볼게요.

2017/04/03 - [요리레시피] - 알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 임성근 조리장의 바지락 칼국수 만드는 방법 레시피

 

 

어제 방송된 알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 편에 소개된 임성근 셰프의 배추겉절이 레시피는 사실 바지락 칼국수 먹을때 뿐만 아니라 요즘 봄철에 금방 담근 김치를 먹고 싶을 때 밥상에 올려도 좋을만한 반찬이 될 것 같아서 저도 오늘 저녁에는 만들어 볼까 하고 있네요. 5분만에 만들 수 있어 시간도 오래 걸리지 않아 좋은 것 같습니다.

알토란 임성근 셰프의 5분만에 만드는 배추겉절이 재료

- 알배기배추, 쪽파, 통깨, 설탕, 물엿, 새우젓, 간마늘, 멸치액젓, 고춧가루


 

1) 배추를 세운 후 칼로 밑동 부분을 동그랗게 도려낸 다음 먹기 좋게 썰어 볼에 담아줍니다.

2) 배춧잎 2, 3장을 겹쳐서 한입 크기로 잘라줍니다.

3) 썰어놓은 배추를 찬물에 담가 씻어줍니다.



4) 쪽파를 5cm길이로 자릅니다.

5) 찬물에 담가뒀던 배추는 물기를 빼서 준비합니다.

6) 썰어놓은 쪽파를 넣어줍니다.

7) 멸치액젓 5큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어주시고, 여기에 물엿 2큰술을 넣어 섞어서 양념장을 만들어주세요. (단, 두고 먹을 김치에는 물엿을 넣으시면 안 됩니다.)

8) 준비한 배추에 양념장을 넣어 줍니다.



9) 배추를 양념장에 살살 버무려줍니다. 배추를 세게 비비면 풋내가 날 수 있으니 살살 버무려주세요.

10) 버무린 겉절이에 통깨를 넣어주면 완성.

728x90
Comments