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천기누설 유채김치 만드는 방법 면역력 높이는 음식 장에 좋은 음식 대장암에 좋은 음식 본문
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천기누설 유채김치 만드는 방법 면역력 높이는 음식 장에 좋은 음식 대장암에 좋은 음식
대장 건강 챙겨 면역력을 높여주는 유채김치 만드는 방법을 알려드릴게요.
1) 유채를 깨끗이 씻어줍니다. 단, 유채를 씻을 때 박박 씻으면 풋내가 나니 아기 다루듯이 살살 흔들어서 씻어주셔야 합니다.
유채를 쌀뜨물에 절이면 쌀의 전분이 당화작용을 일으켜 유채의 풋내를 제거해준다고 합니다. 전분속 입자가 유채의 표면을 감싸 식감을 부드럽게 하고 영양소 손실까지 방지된다고 하네요.
1) 소금을 푼 쌀뜨물에 30분 정도 절여둔 유채를 흐르는 물에 세척해 줍니다.
2) 유채나물과 쪽파, 양파, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 손질해줍니다.
산초속 매운 맛의 주성분인 산쇼올, 게라니올 성분에는 살균작용이 있기 때문에 유채 김치 양념장에 넣어 활용하신다면 대장건강과 대장암 예방 효과를 배가시킬 수 있다고 합니다.
3) 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓에 산초가루를 넣어 김치 양념을 만들어줍니다.
4) 손질해 둔 쪽파와 양파, 홍고추를 양념장에 넣고 섞어줍니다.
5) 절여둔 유채를 양념장과 함께 버무려주면 완성.
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