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천기누설 혹 예방에 좋은 음식 와송 효능 & 와송 섭취법 먹는법

왜관아줌마 2020. 6. 25. 22:40
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천기누설 혹 예방에 좋은 음식 와송 효능 & 와송 섭취법 먹는법
돌나물과에 속하는 와송은 450여년의 역사를 가진 약용식물로 중약대사전에는 몸속 혹을 만드는 지방을 배출하여 혈액순환을 원활히 해준다고 기록되어 있는 식물이라고 합니다.

그런데 아무리 봐도 와송이 소나무와는 관련이 없어 보이는데 왜 기와 위 소나무라는 와송으로 불리게 된걸까요?

와송이 어릴 때는 솔방울처럼 생겼다고 합니다. 그리고 8~9월쯤 되면 꽃대가 올라온다고 합니다. 그런데 꽃대 생김새가 소나무 꽃과 비슷하게 생겼다고 합니다. 그래서 와송이라고 불린다고 하네요.

플라보노이드, 트리테르페노이드, 다당체가 풍부한데, 이 세가지 성분은 몸속 활성산소와 염증을 줄여 몸 속 세포가 비정상적으로 변형되는 것을 예방해주기 때문에 혹을 관리하는 데 도움을 준다고 합니다.

와송은 대량생산을 위해 밭이나 비닐하우스에서 현재 재배되고 있다고 합니다. 파종해서 3년 되는 해에 수확을 한다고 합니다. 두 번의 겨울을 나며 각종 영양분을 응축한 와송은 꽃대가 자라기 시작하는 6월부터 수확한다고 합니다.

건와송의 경우 차로 끓여 섭취하면 혈액 속 지방제거에 도움이 되고 생와송의 경우 요구르트와 함께 갈아 주스로 섭취하면 혹을 만드는 염증을 완화하는 효능이 배가된다고 합니다.

꽃을 피우고 나면 죽기 때문에 생와송은 여름부터 가을까지 농장, 인터넷을 통해 구입할 수 있고, 성장이 멈춘 와송을 말린 건와송의 경우 1년 내내 농장과 인터넷, 약재 시장 등에서 구입이 가능하다고 합니다.

와송은 껍질과 과육 모두 섭취할 수 있는 약용식물인데요. 위장 기능을 촉진하는 유기산 성분이 풍부해 시큼한 맛을 내는 와송은 약성이 강해 과다 섭취시 간에 무리를 줄 수 있어 하루 400g(약 2송이) 이하로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

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