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천기누설 443회 염증 완화에 도움되는 음식 시금차장아찌 - 시금치활용법 & 해독에 좋은 음식 시금치요리 본문

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천기누설 443회 염증 완화에 도움되는 음식 시금차장아찌 - 시금치활용법 & 해독에 좋은 음식 시금치요리

왜관아줌마 2020. 12. 8. 12:19
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천기누설 443회 염증 완화에 도움되는 음식 시금차장아찌 - 시금치활용법 & 해독에 좋은 음식 시금치요리 

천기누설 12월 4일 방송분에 소개된 염증완화를 위한 닥터의 공식 시금치 장아찌 만드는법 소개해드릴게요. 시금치를 발효해서 반찬으로 먹는 방법, 시금치 장아찌는 염증 완화에 도움이 되는 시금치 섭취법이라고 합니다.

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시금치를 장아찌로 먹게 되면 오랫동안 보관할 수 있을 뿐만 아니라 숙성 과정에서 유산균, 바실루스균의 활동이 시금치 속의 영양분 흡수를 도와준다고 합니다. 그래서 염증 완화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

1) 시금치 한단을 데쳐서 준비합니다.

2) 물, 간장, 매실액, 식초를 1:1:1:1 비율로 각각 2컵씩 넣어 15분간 끓여 밑국물을 만듭니다.

3) 장아찌 밑국물을 한 김 식혀 데친 시금치에 부어줍니다.

4) 껍질을 깎은 감을 한 입 크기로 잘라 시금치 장아찌에 넣어 숙성합니다.
- 팁 : 감에 풍부한 비타민E가 시금치 속의 셀레늄과 만나서 항산화 능력이 배가 되기 때문에 염증을 이겨낼 수 있는 힘이 생깁니다.

- 시금치 장아찌 숙성 팁 : 시금치장아찌는 상온에서 하루 숙성하고, 냉장고에서 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하여 3개월 이내로 섭취합니다.

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