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12월 11일 월요일에 방송된 냉장고를 부탁해 (냉부) 오승환 냉장고 편에 소개된 고등어요리인 오세득 셰프의 마무리 고등어는 우유에 데치듯 익혀 토치로 직화한 고등어구이에 아보카도 퓌레와 육포 보푸라기를 곁들인 요리입니다.
- 재료 : 고등어, 우유, 표고버섯, 아보카도, 아스파라거스, 마늘종, 육포 등
1) 레몬껍질, 양파를 채 썬다.
2) 끓이던 우유에 채 썬 레몬껍질과 양파, 생강즙, 레몬즙, 맛술을 넣고 끓인다.
3) 고등어는 손질해 적당한 크기로 자른다.
4) 각종 재료를 넣고 끓인 우유에 간장을 붓고 손질한 고등어를 담가둔다.
5) 마른 팬에 양파를 굽는다.
6) 구운 양파 일부를 덜어놓고 남은 양파에 간장, 표고버섯 불린 물, 잘게 썬 청양고추를 넣고 조린다.
7) 핸드 블렌더에 아보카도, 우유, 소금, 설탕을 넣고 갈아서 아보카도 퓌레를 만든다.
8) 접시에 구운 양파와 아보카도 퓌레를 담는다.
9) 아스파라거스와 당근을 얇게 슬라이스 한 뒤 버터에 볶는다.
10) 볶던 채소에 마늘종을 넣어 같이 볶는다.
11) 접시에 볶은 채소를 담는다.
12) 우유에 담가뒀던 고등어를 건져 올리브오일을 뿌린 뒤 토치로 직화한다.
13) 직화한 고등어에 소금을 뿌린 뒤 접시에 담는다.
14) 양파조림을 체에 밭쳐 국물만 걸러낸 뒤 접시에 담는다.
15) 믹서기에 육포를 갈아 보푸라기를 만든다.
16) 고등어 위에 육포 보푸라기와 볶은 마늘종을 올려 마무리하면 완성.
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