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델포니의 이것저것정보
살림9단의 만물상 레시피 남대문 갈치조림 만드는 방법 본문
지난주 금요일에 방송된 살림9단의 만물상에 소개된 50년 전통 남대문 갈치조림 만드는 방법 레시피 소개해드릴게요. 남대문에 가지않아도 집에서도 갈치조림 맛있게 해드셔 보세요.
1) 토막낸 갈치 3마리를 결반대로 긁으면서 은분을 제거하고 속까지 깨끗이 씻어 준비합니다.
2) 갈치에 참치액젓 반 컵을 붓고, 10분간 재워둔다.
3) 쌈장 1스푼, 고추장 반 스푼, 진간장 2스푼, 매실청 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 4스푼, 물1컵을 넣고 잘섞어 양념장을 만듭니다.
5) 꼭지를 딴 청양고추 10개를 냄비에 깔고 무를 얹은뒤 그 위에 김치를 올려줍니다.
6) 김치 위에 양념장을 부어주고 센불로 줄여줍니다.
8) 얼음이 녹으면 다시 얼음 반컵을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 불을 줄여 졸여준다.
9) 마지막으로 양념이 졸아들었을때 대파를 올려주면 완성.
1) 토막낸 갈치 3마리를 결반대로 긁으면서 은분을 제거하고 속까지 깨끗이 씻어 준비합니다.
2) 갈치에 참치액젓 반 컵을 붓고, 10분간 재워둔다.
3) 쌈장 1스푼, 고추장 반 스푼, 진간장 2스푼, 매실청 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 4스푼, 물1컵을 넣고 잘섞어 양념장을 만듭니다.
5) 꼭지를 딴 청양고추 10개를 냄비에 깔고 무를 얹은뒤 그 위에 김치를 올려줍니다.
6) 김치 위에 양념장을 부어주고 센불로 줄여줍니다.
8) 얼음이 녹으면 다시 얼음 반컵을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 불을 줄여 졸여준다.
9) 마지막으로 양념이 졸아들었을때 대파를 올려주면 완성.
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