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살림9단의 만물상 레시피 남대문 갈치조림 만드는 방법

왜관아줌마 2019. 2. 18. 07:57
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지난주 금요일에 방송된 살림9단의 만물상에 소개된 50년 전통 남대문 갈치조림 만드는 방법 레시피 소개해드릴게요. 남대문에 가지않아도 집에서도 갈치조림 맛있게 해드셔 보세요.

- 재료 : 갈치, 참치액젓, 쌈장, 고추장, 진간장, 매실청, 다진마늘, 고춧가루, 물, 무, 대파, 청양고추, 얼음
1) 토막낸 갈치 3마리를 결반대로 긁으면서 은분을 제거하고 속까지 깨끗이 씻어 준비합니다.
2) 갈치에 참치액젓 반 컵을 붓고, 10분간 재워둔다.
3) 쌈장 1스푼, 고추장 반 스푼, 진간장 2스푼, 매실청 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 4스푼, 물1컵을 넣고 잘섞어 양념장을 만듭니다.

4) 무는 큼직하게 대파는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
5) 꼭지를 딴 청양고추 10개를 냄비에 깔고 무를 얹은뒤 그 위에 김치를 올려줍니다.
6) 김치 위에 양념장을 부어주고 센불로 줄여줍니다.

7) 양념장이 끓기 시작하면 얼음 반컵을 가장자리에 넣습니다.
8) 얼음이 녹으면 다시 얼음 반컵을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 불을 줄여 졸여준다.
9) 마지막으로 양념이 졸아들었을때 대파를 올려주면 완성.
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