왜관아줌마의 이것저것정보

살림9단의 만물상 성공률 100% 전자레인지 (전자렌지)로 만드는 감자 갈치조림 만드는 방법 레시피 본문

생활정보

살림9단의 만물상 성공률 100% 전자레인지 (전자렌지)로 만드는 감자 갈치조림 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 5. 22. 13:48
728x90

살림9단의 만물상 성공률 100% 전자레인지 (전자렌지)로 만드는 감자 갈치조림 만드는 방법 레시피

감자갈치조림은 타이밍 조절 때문에 실패하기 쉬운 요리인데요. 익지 않은 감자, 눌어붙은 양념장, 부서지는 갈치 때문에 망치기 쉬운데요. 전자레인지만 있으면 실패할 확률이 적다고 하니 따라해보셔도 좋을듯 합니다.

 

 

불조절이 난감한 요리가 바로 감자 갈치조림이다 보니 베테랑 주부가 아니라면 다들 한번씩은 망쳐본(?) 경험이 있는 요리이기도 한 것이 감자갈치조림입니다. 김보은 전자레인지 요리 대가가 알려주는 전자레인지로 만드는 감자 갈치조림은 12분이면 된다고 하니 도전해보셔도 좋을듯 합니다.

1) 깨끗하게 씻은 감자를 얇게 썰어준다.

0.5cm 두께로 감자를 얇게 썰어줘야 골고루 익는다.

 

 

*** 0.5cm 두께로 썬 감자에 랩을 씌워 초벌로 2분동안 전자레인지에 돌려준다. 이 때 전자레인지에서 잘 익도록 대파, 양파, 고추도 얇게 썰어 준비한다.

2) 고춧가루, 설탕, 간장, 다진마늘, 고추장, 맛술, 물 반컵 정도를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다. 재료의 수분이 양념을 싱겁게 만들 수 있으니 양념을 진하게 만들어 주는 것이 좋다.

3) 평평한 그릇에 감자를 깔고 만들어 놓은 양념의 3분의 1을 넣는다.

4) 갈치 4토막은 겹치지 않고 펼친 상태에서 양념을 넣는다. 전자레인지에서 조리하게 되므로, 뒤집지 않기 때문에 고루고루 양념을 나누어 넣는 것이 포인트.



5) 얇게 썰어 놓은 채소도 얹어준 뒤 남은 양념도 넣는다.

6) 랩을 씌워 몇 개의 구멍을 낸 뒤 전자레인지로 8분 가열한다.

728x90
Comments