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생생정보 황금레시피 바지락탕 만드는방법

왜관아줌마 2020. 3. 23. 16:13
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생생정보 황금레시피 바지락탕 만드는방법

3월 23일 방송되는 생생정보 황금레시피에서는 제철 바지락을 활용한 요리 레시피 2가지가 소개되는데요. 그 중 제철 바지락탕 만드는 방법 알려드릴게요.

※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.

● 바지락 해감하기
1. 물 1L에 굵은 소금 2큰술(약 30g)을 넣어서 녹입니다.
2. 검은 비닐봉지를 씌워놓고 3시간 정도 서늘한 곳에 둡니다. (일반 해감보다 시간 단축 가능.)
3. 해감한 물은 버린 뒤, 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹굽니다.
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● 바지락탕 (약 3~4인분 기준입니다.)
- 재료 : 바지락 800g, 물 1L, 다진 마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 둥굴레 티백

1. 바지락은 해감하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 대파, 청양고추, 홍고추를 어슷하게 썹니다.
3. 냄비에 바지락과 둥굴레 티백, 다진 마늘, 액젓을 넣고 끓입니다.
4. 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 둥굴레 차 티백을 건져냅니다.
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓입니다.
- 팁 : 둥굴레 티백을 넣어 바지락탕에 감칠맛을 더하고 비린내를 제거합니다. (현미, 보리차 등 곡물 티백 사용 가능)

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