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생생정보 황금레시피 바지락쌈장 & 바지락쌈장 두부덮밥 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 3. 23. 16:18
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생생정보 황금레시피 바지락쌈장 & 바지락쌈장 두부덮밥 만드는 방법

생생정보 황금레시피 바지락요리 두 번째는 바지락쌈장과 바지락쌈장 두부덮밥인데요. 외식을 하러 나갈 수 없는 요즘 집에서 만들어두고 드시기 좋은 밥반찬일것 같네요.

● 바지락쌈장
- 재료 : 바지락 살 400g, 물 1컵 반(300cc), 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배즙 3큰술, 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 부추 100g, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

1. 바지락 살을 깨끗하게 씻은 후 물기를 짜고 굵게 다집니다.
2. 부추, 양파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰어 준비합니다.
3. 참기름을 두른 뒤 바지락살과 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
4. 바지락에서 물이 자박하게 나오면 나머지 재료를 넣습니다.
5. 국물이 절반가량 졸아들 때까지 끓입니다.
- 팁 : 설탕이나 올리고당 대신 배즙을 사용하여 단맛을 냅니다.
- 팁 : 된장이 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 같이 먹었을 때 궁합이 좋습니다.
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● 바지락쌈장을 이용한 요리 - 바지락쌈장 두부 덮밥

- 재료 : 바지락쌈장 7큰술, 두부 1/2모, 부추 20g, 새우살 50g, 팽이버섯 50g, 물 1컵(200cc), 간장 1큰술, 전분 푼 물 1큰술, 참기름 1큰술
1. 부추와 팽이버섯은 2cm 길이로 썰고 두부는 1cm로 깍둑썰기합니다.
2. 냄비에 바지락쌈장과 간장, 물을 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 두부, 새우살, 팽이버섯 등을 기호에 맞게 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 전분 푼 물을 넣어 농도를 맞추고 참기름을 넣어 고루 섞습니다.
5. 밥 위에 완성된 바지락쌈장 두부 소스와 부추를 올려 비벼 먹습니다.

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