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수요미식회 100회 특집 * 섭외 못했던 식당 평양냉면 의정부 계열의 본가 경기 의정부시 의정부동 평양면옥 위치, 주소, 전화번호, 가격 정보 본문

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수요미식회 100회 특집 * 섭외 못했던 식당 평양냉면 의정부 계열의 본가 경기 의정부시 의정부동 평양면옥 위치, 주소, 전화번호, 가격 정보

왜관아줌마 2017. 1. 11. 23:06
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수요미식회 100회 특집 * 섭외 못했던 식당

평양냉면 의정부 계열의 본가

경기 의정부시 의정부동 평양면옥

위치, 주소, 전화번호, 가격 정보

 

 

이번에 달려드리는 맛집 정보는 오늘 방송된 수요미식회 100회특집에 소개된 섭외 못했던 식당 중 한 곳으로 평양냉면 의정부 계열의 본가라고 할 수 있는 경기도 의정부시 의정부동 평양면옥입니다. 평양냉면 매니아분들이라면 이미 알고 계시겠지만, 평양냉면 입문자분들도 가보시면 좋다고 하니 참고해주세요. 주소는 경기도 의정부시 의정부동 385 이고 전화번호는 031-877-2282입니다.

 

 

수요미식회 100회 특집 * 섭외 못했던 식당

평양냉면 의정부 계열의 본가

경기 의정부시 의정부동 평양면옥

- 주소 및 위치 : 경기도 의정부시 의정부동 385
- 전화번호 : 031-877-2282
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 8시 30분(화요일, 명절 휴무)
- 메뉴 : 냉면(물/비빔), 만두국, 접시만두, 제육, 수육 등

 

수요미식회 100회 특집에 소개된 평양냉면 의정부 계열의 본가인 의정부 평양면옥은 50여년간 평냉마니아들의 발길을 이끄는 곳이라고 합니다. 50여년간 한결같은 방식으로 맛을 지키고 있는 곳입니다. 제철맞은 메밀의 풍부한 향이 살아있는 면과 매일 아침 끓이는 맑은 고기 육수가 더해진 의정부 라인의 원조라 불리는 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳입니다.

수요미식회 100회 특집 * 섭외 못했던 식당

평양냉면 의정부 계열의 본가

경기 의정부시 의정부동 평양면옥

메뉴 & 가격

메밀물냉면 10,000원

메밀비빔냉면 10,000원

메밀사리 6,000원

만두국 9,000원

제육 16,000원

수육 20,000원



이 집은 반드시 소개되어야 하는 집이라고 평양냉면 매니아들 사이에서 성지라고 불리는 집이라고 하더라구요. 수요미식회 100회 특집 섭외 못했던 식당 평양냉면 의정부 계열의 본가 의정부 평양면옥은 의정부라인의 원조라고 해요. 서울에서 팔리고 있는 평양냉면의 한 기준점을 제시한 식당이라고 합니다. 1980년대 맛의 기준이 잡히기 시작한 평양냉면 맛의 한 기준점을 제시한 곳이라고 하네요. 거의 방송에 소개된 적이 없는 집이라고 합니다.

냉면 육수는 맑고 깔끔한 스타일이라고 합니다. 잘 끓인 꼬리곰탕을 식힌것 같은 맛이라고 이야기 하시는 분도 계시더라구요. 진한 육향이 그대로 살아있는 육수라고 합니다. 비슷한듯 하지만 미묘한 차이를 가지고 있는 육수의 맛이 역시 원조구나 하는 느낌을 제대로 받게 하는 맛이라고 하더라구요. 냉면의 육수는 시원하면서도 맑은 느낌 후 깊게 올라오는 육향이 매력적이라고 볼 수 있습니다.

지금이 제철인 메밀은 겨울에 더 진한맛을 느낄 수 있다고 하니 지금 이 계절에 평양냉면 드셔보시면 좋을 것 같습니다. 초딩입맛이라고 하시는 전현무씨도 맛있게 드셨다고 하시구요. 평양냉면을 잘 못드시는 분들도 가보시면 좋을 것 같습니다. 자꾸 생각나는 맛이라고 하더라구요.



소고기와 돼지고기의 밸런스를 너무 잘 맞춰서 육향이 진하고 육수맛을 위해 지하 암반수를 사용한다고 합니다. 지하수의 미네랄 성분이 육수에 맛을 더하지 않았나 하고 황교익 선생님이 추측해보시더라구요. 제철 메밀에 고구마 전분을 섞어 반죽해주고 적당한 굵기로 뽑아 여러번 찬물에 헹궈 낸 메밀면을 사용하는데요.

수요미식회 100회특집에 소개된 섭외못했던 식당 평양냉면 의정부 계열의 본가 의정부 평양면옥의 면발에 대한 칭찬도 많더라구요. 촉촉하게 국물을 머금은 면의 매력에 대해 칭찬을 많이 하시는걸 봐서는 면발도 굉장히 맛있는듯 합니다. 신동엽씨는 비빔냉면도 주문해서 드셨는데 비빔냉면에서도 메밀향이 강하게 다가온다고 하더라구요.

수육제육도 미지근한 온도라고 하더라구요. 너무 뜨겁거나 너무 차갑지 않아서 잡냄새도 안 나고 온도도 좋았다는 평이 많았습니다. 부드러운 지방과 쫄깃한 고기의 조화가 굉장히 밸런스가 좋았다고 하구요. 투박하지만 식감을 살려 썰어낸 제육에 칭찬을 많이들 하셨어요. 육수를 끓일 때 소고기, 돼지고기를 같이 삶기 때문에 육수도, 제육도 맛이 남다른듯 합니다. 화요일은 휴무라고 하니 이 점 참고하시고 평양냉면 초보자분들이라면 방문해보셔도 좋을 듯 합니다.

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