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알토란 국산당근과 수입산당근 구별하는법 & 좋은 당근 고르는법 본문
알토란 국산당근과 수입산당근 구별하는법 & 좋은 당근 고르는법
요리에 흔히 들어가는 식재료 중에 하나가 당근인데, 사실 당근을 구입하면서 크게 당근의 외관을 살펴보지 않고 세척당근을 샀었거든요. 어제 방송된 알토란에 나온 당근 고르는법으로 다음에는 실한 당근을 사야 겠어요
시중에 유통되는 당근 중에 수입산 당근이 차지하는 비율은 50~60% 정도라고 합니다. 2개중에 1개는 수입산 당근이라는 소리인데요. 국산당근 잘 고르는법 알려드릴게요
국산 당근은 겉에 흙이 묻어있고, 수분이 많아 육질이 부드럽고 향과 맛이 진합니다
국산 당근의 일부는 깨끗이 세척후 유통이 되는데요. 세척방식에 따라 차이가 있을 수는 있겠지만, 국산 세척 당근의 경우 대부분 솔로 씻어 표면에 긁힌 자국이 있다고 합니다. 구입하실 때 참고하시면 좋을듯 합니다
수입산 당근의 경우 표면에 흙이 없고 매끈하기 때문에 세척 당근을 구입할 때는 원산지가 어디인지 확인하시고 구입하시는 것이 좋을 듯 합니다.
수입산 당근은 뿐만 아니라 크기가 일정하고, 당근 특유의 향이 약하게 나는 편이라고 합니다.
국산 당근을 구입하실 때는 흙 묻은 당근을 고르거나 세척 당근을 구입할 때는 원산지가 어디인지 확인하시고 구입하시면 좋을 것 같습니다.
좋은 당근 고르는법 첫 번째는 꼭지가 작은것을 고르는 것이 좋은데요. 수박도 배꼽이 작은 것을 고르는게 좋듯, 당근 역시 꼭지 크기에 따라 식감이 다르기 때문이라고 합니다.
당근 꼭지가 작으면 심지가 작아 식감도 더 부드럽다고 하구요. 작은 꼭지를 가진 당근은 반으로 잘랐을 때 선명한 주황색을 띠지만, 큰 꼭지를 가진 당근을 반으로 자르면 흐릿한 주황색을 띱니다.
그래서 당근꼭지가 작을 수록 맛과 향, 식감이 좋다고 합니다.
좋은 당근 고르는법 2번째는 전체적으로 주황빛을 띄는 당근을 구입하는 것인데요. 꼭지가 푸른색인 당근은 사지 않는 것이 좋은데요. 꼭지가 파란 당근은 자라면서 햇볕에 노출 돼 쓴맛이 발생하기 때문입니다
그리고 간혹 가다가 당근을 구입할 때 검은 테두리가 있는 당근을 보신 적이 있으실텐데요. 당근의 검은 테두리는 수확한지 오래됐거나 생리장해가 있는 것이라고 하니, 구입하실 때 참고하시면 좋을것 같습니다.
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