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알토란 좋은 마 고르는법 & 장마와 산마의 차이점 & 마 보관하는법 본문
알토란 좋은 마 고르는법 & 장마와 산마의 차이점 & 마 보관하는법
2020/11/17 - [요리레시피] - 알토란 레시피 원승식 셰프의 마전 - 마요리
마는 생소한 식재료이다 보니 어떤 마를 골라야 하는지, 그리고 마를 어떻게 보관해야 하는지 하나도 모르겠더라구요. 하지만, 알토란에서 알려준 마 고르는법과 마 보관하는법만 알면 이제 어렵지 않을 것 같습니다.
마는 크게 장마와 산마로 나뉘는데요. 장마는 45cm 이상 길쭉한 마로 곱게 쭉 뻗어 있어 껍질 제거가 수월한 편입니다.
장마는 수분이 많아 진액이 적기 때문에 마에 처음 입문하는 분들이나 마주스를 만들때 사용하시기 좋은 마라고 합니다.
반면 산마는 길이가 짧고 울퉁불퉁한 모양새를 가지고 있는데요. 수분이 적어 진액이 많고 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다.
그래서 산마는 주스 뿐만 아니라 다양한 요리에 활용이 가능하는 식재료입니다.
마를 손질하실 때는 알레르기가 있을 수 있기 때문에 장갑을 끼고 하시는 것이 좋으며, 마는 플라스틱 강판에 갈아서 사용해야 영양소 파괴가 적습니다.
믹서기에 마를 갈게 되면 편할 수는 있으나 마의 영양소가 파괴되고 갈변현상이 생길 수 있다고 하니 번거롭더라도 마를 먹을 때는 플라스틱 강판에 갈아서 먹는것이 좋겠습니다.
마 보관법 알려드릴게요. 봄 부터 가을 까지는 키친타월로 감싸 냉장실 신선칸에 보관합니다.
겨울에는 키친타월로 감싼 마를 온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관합니다.
마는 냉동보관하게 되면 영양소가 파괴되고 수분으로 인한 구멍이 발생할 수 있으니 마는 냉동보관하시면 안됩니다.
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