왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 원승식 셰프가 알려주는 좋은 연근 고르는법 본문

생활정보

알토란 원승식 셰프가 알려주는 좋은 연근 고르는법

왜관아줌마 2020. 10. 20. 14:21
728x90

알토란 원승식 셰프가 알려주는 좋은 연근 고르는법

연근 요리를 하기에 앞서 좋은 연근을 고르는 것부터 해야 하겠죠? 연근 구입하시기 전에 알아두고 가시면 좋을 것 같습니다.

2020/10/20 - [요리레시피] - 알토란 레시피 원승식 셰프의 연근칩 만드는법 최고의 가을 밥상

마트나 시장에 연근을 구입하러 가보면 얇은 연근과 두꺼운 연근이 있는데요. 어떤걸 사야할지 망설인 경험 한 두 번쯤은 있으셨을거예요.

두께가 두툼한 것은 암연근, 가늘고 긴 연근은 수 연근으로 얇은연근도, 두툼한 연근도 모두 좋은 연근입니다. 다만, 연근의 굵기에 따라 용도가 다르다고 하는데요.

두께가 두꺼운 암 연근은 단맛이 강하고 부드러우며 쫀득한 맛을 가지고 있어 조림용으로 적합합니다.

반면 두께가 암연근에 비해 상대적으로 얇고 가는 수연근은 아삭한 식감이 특징이어서 연근 샐러드나 연근 튀김 용으로 적합하다고 합니다.

좋은 연근 고르는법은 간단합니다. 연근의 끝 부분에 큰 구멍이 있으면 바람이 들거나 수분이 마르기 때문에 큰 구멍이 있는 연근은 좋지 않은 연근이라고 보시면 됩니다.

큰 구멍이 있는 연근은 맛과 식감이 떨어진다고 하니 구입하실 때 큰 구멍이 있는 연근은 피하시는게 좋습니다.

수입산 연근의 경우 대부분 절편으로 썰어서 소금에 절여 유통되는 경우가 많기 때문에 원산지가 어디인지 확인하는 것이 좋다고 합니다.

뿐만 아니라 수입산 연근의 경우 요리를 했을 때 질겨지거나 딱딱한 식감으로 불편할 수 있다고 하니 기왕이면 손질된 수입산 연근보다 국내산 연근을 구입하시는게 좋을 것 같습니다.

 

#알토란 #알토란연근 #연근고르는법 #알토란연근고르는법 #좋은연근고르는법 #생활정보 

728x90
Comments