왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 312회 조기와 부세 구별하는법 & 좋은 굴비 고르는법 본문

생활정보

알토란 312회 조기와 부세 구별하는법 & 좋은 굴비 고르는법

왜관아줌마 2020. 12. 9. 10:37
728x90

알토란 312회 조기와 부세 구별하는법 & 좋은 굴비 고르는법

지난 12월 6일 방송된 알토란에서 소개된 조기와 부세 구별하는법과 좋은 굴비 고르는법 알려드릴게요. 참조기굴비와 부세굴비는 어떻게 다른 걸까요?

2020/12/09 - [생활정보] - 알토란 조기와 굴비의 차이점 & 조기 영양성분 & 굴비 영양성분 & 신선한 조기 고르는법

결론부터 말씀드리면 참조기불과 부세굴비는 생김새가 다릅니다. 그냥 보면 비슷해 보이는데 굴비의 이마를 보면 서로 다르다는 것을 알 수 있습니다.

참조기로 만든 참조기굴비의 경우 이마에 다이아몬드 돌기가 있는 반면에 부세굴비는 이마가 둥글고 매끈한 것이 특징입니다. 사실 부세와 참조기는 민어과에 속하는 사촌지간이라 맛과 생김새가 비슷합니다.

그러나참조기는 쫀득한 식감을 가지고 있고 부세는 비교적 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 취향대로 선택하시면 좋을 것 같네요.

신선한 굴비 고르는 법도 알려드릴텐데요. 신선도가 낮은 굴비의 경우 신선하지 않은 조기를 말렸거나 혹은 말리는 과정에서 문제가 발생했을 경우 안 좋은 냄새가 난다고 합니다. 하지만 신선한 굴비는 눈동자가 선명하며 눈동자 주변이 노란색을 띱니다.

신선한 굴비는 눈과 비늘을 보면 알 수 있는데요. 전체적으로 몸에 비늘이 촘촘하게 붙어있고, 배 부위가 노란 빛을 띠고 있습니다.

#알토란 #알토란312회 #알토란신선한굴비고르는법 #신선한굴비고르는법 #좋은굴비고르는법 #조기와부세구별하는법 #조기부세구별법 #알토란조기부세구별법 #생활정보 #국산굴비부세구별하는법 #조기굴비부세구별하는법

728x90
Comments