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알토란 333회 이종임 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는법 레시피 2021년 5월 2일 방영 한그릇 뚝딱 제철밥도둑 밥상 본문

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알토란 333회 이종임 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는법 레시피 2021년 5월 2일 방영 한그릇 뚝딱 제철밥도둑 밥상

왜관아줌마 2021. 5. 2. 20:51
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알토란 333회 이종임 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는법 레시피 2021년 5월 2일 방영 한그릇 뚝딱 제철밥도둑 밥상

2021년 5월 2일 일요일에 방송되는 알토란 33회 한그릇 뚝딱 제철밥도둑 밥상 편에서는 이종임 요리연구가의 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는법 레시피가 소개된다고 하네요. 다다기오이와 쪽파, 무로 만드는 아삭한 오이소박이로 입맛 잃은 요즘 입맛 되찾아 보시면 어떨까요?

알토란 이종임 끝까지 아삭한 오이소박이


- 재료 : 다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

- 절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

- 양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

- 오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

알토란 이종임 오이소박이 만드는 법


1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절입니다. (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절입니다.

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거합니다.

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무립니다.

5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣습니다.

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