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델포니의 이것저것정보
올리브쇼레시피 고등어요리 에드워드권셰프의 지중해식 고등어 전채요리 만드는 방법 본문
이번에 알려드릴 내용은 며칠 전에 방송되었던 올리브쇼에 소개가 되었던 레시피 중 고등어를 이용한 고등어요리에 대한 내용입니다. 우리는 늘 집에서 고등어를 이용해서 굽거나 조림을 해먹는 일이 많았는데요. 이제는 레스토랑 가지 않고도 레스토랑 느낌나게 집에서 직접 고등어요리로 에드워드권 셰프의 지중해식 고등어 전채요리를 만들어 드셔보시면 좋을 것 같아요. 올리브쇼레시피 고등어요리 에드워드권셰프의 지중해식 고등어 전채요리 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 할게요. 집에서 손쉽게 따라해보실 수 있어서 주말에 해보셔도 좋을듯 해요.
사실 올리브쇼를 즐겨보기는 하지만 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피가 아니어서 따라해보기는 굉장히 망설여지더라구요. 하지만 이번에 에드워드권 셰프님이 알려주는 고등어요리레시피는 집에서도 손쉽게 따라해볼수 있는 고등어요리인데다가, 우리가 늘 조림이나 구이로만 먹던 밥반찬 스타일의 고등어를 레스토랑처럼 고급지게 만들어 먹을 수 있어서 집에서 외식분위기 제대로 내볼 수 있겠다 싶더라구요. 따라해보시면 좋을 것같아요.
일단 고등어의 뼈와 살을 분리해 주시고, 비린내 제거를 위해 레몬즙을 살짝 뿌린 다음 약간의 소금과 후추를 뿌려서 준비해주세요. 생물 고등어를 구입하셔도 좋고, 저는 손질된 고등어(포장 된거)를 사용해서 만들어 볼 생각입니다.
그 다음 올리브유를 두른 팬을 센 불에서 달궈준 다음 불을 끄고 고등어 껍질 부분부터 구워주시면 되는데요. 고등어 구워보신 분들은 아시겠지만, 불조절을 조금만 잘못해도 껍질 부분이 홀라당 타버리기 때문에 타기 쉬운 고등어는 팬을 달궈준 다음 불을 끄고 고등어를 올려서 굽다가 팬의 온도가 좀 떨어진다 싶으면 그 때 다시 가스불을 올려주시는게 좋다고 하네요. 다음에 고등어 구울때는 이 방법대로 구워봐야 겠습니다.
그리고 팬에 레몬 껍질과 로즈마리를 넣고 뜨거운 기름을 끼얹어주며 고등어를 익혀주시면 좋은데요. 로즈마리도 요즘은 마트에 판매하고 있으니까 구입해놓으셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같구요. 레몬껍질은 없다면 그냥 없는대로 하셔도 무방할 것 같아요. 뜨거운 기름을 생선살에 끼얹어서 조리하시게 되면 속은 촉촉하고 껍질은 바삭해진다고 합니다. 그리고 불을 끈 다음 고등어를 뒤집어주기만 하면 고등어 굽기는 끝!
그 다음 식빵 테두리를 제거한 후 큐브 모양으로 썰어주시고, 기름에 튀겨주시면 되는데요. 큐브 모양의 식빵을 기름에 튀기시다가 색깔이 노릇노릇해지면 바로 건져주셔야 타지 않아요. 건진 식빵에 소금을 살살 뿌려서 간을 해 주시면 됩니다.
그리고 구운 고등어와 곁들여줄 소스를 만들 차례인데요. 다진 양파에 레몬즙 약간과 플레인 요거트, 그리고 소금, 후추를 뿌리고 섞어주시면 된답니다. 몇 큰술 넣으라는게 없어서 적당한 농도를 봐 가면서 재료를 넣으시면 될듯 합니다.
그리고 에드워드권 셰프의 킥은 샬롯이었는데요. 샬롯은 양파보다는 덜 맵고 달콤하며 마늘처럼 알싸한 향이 특징이라고 하더라구요. 샬롯으로 피클을 만들어 같이 곁들여 주시면 좋은데요. 냄비에 식초 1, 물 1, 설탕 2의 비율로 넣고 졸인 후 슬라이스한 샬롯을 넣어 샬롯 피클을 만들어 주세요.
그 다음 접시에 구워놓은 고등어를 올려주시고 만들어 놓은 소스를 곁들인 다음 튀긴 식빵인 크루통과 샬롯피클, 색색깔의 방울토마토를 슬라이스해서 올리고 사과는 채썰어서 곁들여 주시면 올리브쇼레시피 고등어요리 에드워드권셰프의 지중해식 고등어 전채요리가 완성이 됩니다. 집에서 손쉽게 따라해보실 수 있어서 색다르게 고등어를 즐길 수 있을 것 같네요. 저도 이번주말에 따라해볼까봐요.
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