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천기누설 간건강 맞춤 식재료 간에 좋은 음식 배추 & 좋은 배추 고르는법 & 배추 보관하는법

왜관아줌마 2020. 11. 29. 10:15
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천기누설 간건강 맞춤 식재료 간에 좋은 음식 배추 & 좋은 배추 고르는법 & 배추 보관하는법

영양과잉으로 심하게 더부룩하고 속이 안 좋을 때는 배추를 먹으면 많이 도움이 된다고 합니다. 게다가 간건강에도 도움이 되는 식재료가 배추라고 하는데요.

2020/11/29 - [요리레시피] - 천기누설 간 건강에 도움되는 음식 동부미(배추물김치) - 지방간에 좋은 음식

2020/11/29 - [요리레시피] - 천기누설 지방간 예방에 좋은 음식 배추고 - 배추활용요리

출처 : 천기누설

간 건강에 도움이 되는 식재료 배추. 김치를 즐겨먹는 한국인에게 친숙한 채소 중 하나로 생으로도 먹고, 겉절이 무침으로 아삭한 맛을즐기고 구수하고 시원한 맛이 우러나 국물요리로도 사랑받는 배추.

미국 질병통제예방센터에서는 암, 고혈압 등 만성질환 예방을 위한 식재료로 배추를 선정하기도 했다고 합니다.

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그렇다면 배추가 간 건강에 도움을 주는 이유는 무엇일까요? 간 기능이 안 좋아졌을 때나 피곤할 때 간에 열이 쌓이는데 이를 허열이라고 합니다. 이런 허열을 꺼줄 스위치가 필요한데요. 배추에 풍부한 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분이 간이 활성산소를 차단하는해독효소를 만들도록 한다고 합니다. 배추는 간 건강 영양소가 풍부한 식재료라고 하네요.

11월은 1년 중에서도 가장 배추가 많이 공급되는 시기입니다. 김장철이라서 그런 거 같은데요. 가을 배추는 높은 일교차로 섬유질이 단단하고 맛과 영양도 배가 된다고 합니다. 그렇다면 좋은 배추 고르는 법 살펴볼까요?

영동지방, 강릉 같은 경우에는 해풍도 있고 가을에 일교차도 크기 때문에 배추의 당도도 높고 고소하면서 맛이 좋다고 하니 구입하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

싱싱하고 좋은 배추는 일단 색깔이 너무 짙거나 그런것보다 적당히 짙은 정도가 좋고, 만져 봤을 때 어느 정도 딱딱한 것이 좋은배추라고 합니다. 그리고 외관상으로 벌레의 흔적이나 병해가 전혀 없는 배추를 고르시면 된다고 하네요.

좋은 배추를 골랐다면, 배추를 어떻게 보관하는지 배추보관법에 대해서도 알아두면 좋겠죠? 대부분 냉장고 등에 보관하실텐데, 배추 보관법도 따로 있다고 합니다.

통 배추를 구입하셨을때는 배추의 겉잎을 제거하지 않고 수분손실을막기 위해 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하시면 좋습니다.

신문지 위에 물을 살짝 뿌려도 좋습니다. 배추가 밭에서 자라는 모양처럼 밑동이 아래로 가게 배추를 세워서 보관하게 되면 싱싱하게 오랫동안 보관이 가능합니다.

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