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천기누설 445회 고등어 비린내 제거하는법 (고등어 껍질 벗기는 법) & 고등어 보관하는 법 본문
천기누설 445회 고등어 비린내 제거하는법 (고등어 껍질 벗기는 법) & 고등어 보관하는 법
고등어와 같은 생선은 근육 세포에 트라이메틸아민 옥사이드 라는 물질이 있는데 이 성분이 고등어가 죽어서 시간이 경과됨에 따라 비린내를 유발하는 트라이메틸아민이라는성분으로 바뀌게 된다고 합니다. 트라이메틸아민이 생성되면 껍질에 냅새가 흡착이 돼서 남은 경우가 있기 때문에 고등어의 껍질 맛을 벗겨내면 비린내 제거에 도움이 될 수 가 있습니다.
2020/12/19 - [요리레시피] - 천기누설 445회 고등어요리 고등어찜 만드는법
2020/12/19 - [건강정보] - 천기누설 445회 고등어에 관한 정보 - 고등어와 통풍의 관계 & 고등어 섭취 권장량 & 고등어와 궁합 좋은 음식
고등어 비린내 감소에 도움을 주는 방법이 바로 고등어의 껍질막을 제거하는 방법인데요. 굵은소금을 활용하면 고등어 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
소금을 고등어의 몸통 끝 부분에 소량 묻힌 다음 살짝 비비면 막이 떨어집니다.
그래서 몸통 끝부분부터 잡아 당겨 벗겨주면 손쉽게 고등어 껍질을 벗길 수 있습니다.
고등어 껍질 제거 만큼이나 중요한 것은 고등어 보관방법인데요. 우선 대가리와 내장을 손질한 고등어를 물로 씻은 뒤 면포로 물기를 깨끗이 닦아 냅니다.
수분 증발을 막기 위해 랩으로 감싸고 밀폐 용기에 넣어 냉동고에 넣어주면 되는데요. 냉동된 고등어는 2달 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
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