왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 313회 김 눅눅하지 않게 보관하는법 - 김 보관법 & 조미김 보관법 본문

생활정보

알토란 313회 김 눅눅하지 않게 보관하는법 - 김 보관법 & 조미김 보관법

왜관아줌마 2020. 12. 14. 12:13
728x90

알토란 313회 김 눅눅하지 않게 보관하는법 - 김 보관법 & 조미김 보관법

김은 많은 양을 구입하다 보니 보관하는 데도 신경을 쓸 수 밖에 없는데요. 김 보관의 가장기본은 냉동보관이라고 합니다. 김을 눅눅하지 않게 보관하는 법, 그리고 조미김 보관하는 법에 대해 알려드릴게요.

2020/12/14 - [생활정보] - 알토란 313회 풍미 폭발하는 재래김과 파래김 고르는법 & 재래김 파래김 활용법

2020/12/14 - [요리레시피] - 알토란 레시피 원승식 셰프의 애호박 김무침 - 알토란 313회 애호박요리레시피

김이 눅눅해지지 않게 보관하는 법이 알토란 313회에 소개되었는데요. 결론을 먼저 말씀드리면 냉동보관전에 김을 키친타월로 감싸서 밀봉하는 것입니다.

조미했거나 소포장 된 김은 제습제가 들어있으나, 한 톳(100장)씩 대량으로 파는 김은 제습제가 없는 경우도 있습니다. 무엇보다 김을 장기 보관하게 되면 제습제만으로는 완벽한 습기 제거가 힘들기 때문인데요.



김을 10~20장 단위로 나눠 키친타월로 사방을 감싸줍니다. 그리고 지퍼백에 밀봉해서 냉동 보관을 합니다.

참기름 혹은 들기름에 소금이 뿌려져 있는 조미김의 경우 제습제를 2개 이상 넣어 밀봉합니다. 그리고 냉동실에 눕혀서 보관합니다. (조미가 되어 있어 키친타월로 양념하면 안 됩니다.)

#알토란 #알토란김보관법 #김보관하는법 #조미김보관하는법 #김보관법 #김눅눅하지않게보관하는법 #생활정보 #알토란조미김보관법 #알토란313회

728x90
Comments