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생생정보 전주식 우족탕 전주우족탕 전주갈비탕 딱하나 바꿨을 뿐인데 전북 전주시 덕진구 금암동 김판쇠전주우족탕

왜관아줌마 2017. 10. 18. 13:56
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오늘 10월 18일 저녁에 방송되는 생생정보 딱하나 바꿨을 뿐인데에서는 60년 전통 전주식 우족탕을 만나볼 수 있는 맛집이 소개될 예정인데요. 전북 전주시 덕진구 금암동에 자리한 김판쇠전주우족탕이라는 곳입니다. 설렁탕 하면 서울이 유명한것 처럼 우족탕 하면 전주가 유명하다는 소리까지 나올 정도라고 하니 3대를 이어온 우족탕 드시러 방문해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

생생정보 전주식 우족탕 전주우족탕 전주갈비탕 맛집 전북 전주시 덕진구 금암동 김판쇠전주우족탕 위치, 전화번호, 영업시간

- 위치 : 전북 전주시 덕진구 태진로 132 (금암1동 455-23)
- 전화번호 : 063-252-5010
- 영업시간 : 오전 7시 ~ 밤 10시

이 곳은 전주우족탕과 꼬리곰탕 등이 유명하다고 하는데요. 밑반찬으로 쪼갠 고기가 나오는데 소머릿고기, 소 힘줄 등이 나온다고 합니다. 전주 우족탕은 소의 발이 아니라 '쪼개다'의 순 우리말인 '족'을 의미하는 것으로 소머리 드을 쪼개서 넣어 만든 전주만의 향토음식이라고 합니다. (즉, 소 발을 넣어 만든게 아니라는 사실.) 우족탕 육수가 워낙 진하고 맛이 좋아 식게되면 '묵'처럼 된다고 하니 포장해서 확인해보셔도 좋을듯 합니다.



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- 전주우족탕 11,000원

- 전주우족탕(특) 16,000원

- 전주갈비탕 10,000원

- 꼬리곰탕 14,000원

- 도가니탕 16,000원

- 수육 소 40,000원

- 수육 대 50,000원

- 전주모주 5,000원



뽀얀 국물의 우족탕이나 꼬리곰탕, 도가니탕 외에도 고소한 맛의 한우 특수부위 중 하나인 볼살과 우설이 나온다는 수육 역시 먹어볼만한 메뉴라고 합니다. 매일 평균 12마리 이상의 소머리, 우족을 곡물과 섞어서 국물맛을 낸다고 하구요. 몸에 좋은 한약재도 넣어 만드는 한편 조미료 사용을 최소화해서 만들기 때문에 진하고 고소하면서 건강한 맛의 전주 우족탕을 맛볼 수 있다고 하네요.

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