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생활의 달인 맛집 대구 양념통닭맛집 채소찜닭 효명통닭

왜관아줌마 2016. 2. 23. 16:14
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저희집은 일주일에 1회 정도는 항상 치킨을 시켜 먹거나 집에서 만들어 먹는거 같은데요. 오늘 소개해 드릴 이 집은 양념통닭과 채소찜닭으로 유명하다고 하더라구요. 마침 제 고향 대구여서 더 반가웠답니다. 저는 아직 한 번도 안 가본 곳이라 시간되면 신랑이랑 둘이서 다녀와보고 싶긴 하더라구요. 특히나 양념통닭은 뭐 그렇다손 치더라도 채소찜닭은 진짜 꼭 한번 먹어보고픈 메뉴라 다음에 시간을 일부러 내서라도 가보려고 합니다. 지금 말씀드리는건 제가 직접 다녀온 후기는 아니구요. 방송을 보고 여러분들에게 정보를 드리기 위한 부분임을 양해 부탁드리겠습니다.

생활의 달인에서 소개된 맛집인 대구양념통닭맛집 채소찜닭으로 유명한 효명통닭은 대구광역시 남구 고산1길 3(봉덕2동 1170-19)에 위치하고 있는 곳이구요. 연락처는 053-471-3037이라고 하니까 미리 연락해보고 가시면 좋을 것 같아요. 방송보니까 엄청 바빠보이더라구요. 저랑 저희 신랑도 다음에 갈 때는 미리 연락해보고 잽싸게 가야 겠어요. 사실 브랜드치킨도 아닌데 동네에서 꽤나 맛이 좋다고 소문이 난 곳이라고 합니다. (저도 30년동안 대구에 살았는데 왜 저런 집이 있다는 소리를 못 들은 걸까요. ㅠㅠ) 오전 8시부터 밤 10시까지 영업하지만 부정기적으로 휴무를 한다고 하니 반드시 연락을 해보고 가시는게 헛걸음을 하지 않는 방법이 되지 않을까 싶습니다.



이 집이 30년 가까이 여기서 장사를 했다고 하더라구요. 테이블이 4개밖에 없는 작은가게 손님들로 문전성시를 이루는 이유는 매콤한 맛을 자랑하는 채소찜닭 덕분이라고 하더라구요. 국물이 잘 배어든 닭고기 한 점과 자작한 찜닭국물, 그리고 당면과 큼직하게 썰어낸 채소의 환상조합이 돋보인다는 이 집 채소찜닭. 비주얼만 봐도 매콤하니 맛나보이더라구요. 제가 워낙에 매콤한 음식을 좋아하는지라, 이런 찜닭 파는 곳은 꼭 한 번씩 가 보고 싶어져요.

수 많은 손님들의 입맛을 사로잡은 여기 양념통닭도 맛있다고 하더라구요. 양념통닭이 다 거기서 거기 아닌가 싶긴 하지만, 이집에 손님이 그만큼 많고 30년동안 장사를 해 왔다면 다 그만한 이유가 있는거겠죠?

이 맛 앞에서는 손으로 통닭을 들고 먹으면서 손가락까지 쭉쭉 빨게하는 맛이라고 하더라구요. 다른 집 닭을 먹어보면 비교가 된다면서, 어머니도 단골이라고 이야기 하시는 손님도 계시더라구요. 이 집의 양념통닭 비법은 바로 염지에 있었는데요. 염지만 잘 하면 통닭이 맛있다는 신기방기한 이야기. 저도 집에서 닭윙봉 사다가 종종 치킨을 해먹기는 하는데 그냥 소금 써서 만들거든요. 근데 여기에서는 염지 방법이 조금 특별한 것 같더라구요.



이 집 양념통닭에 들어가는 소금은 조금 특별하게 만드는 소금이더라구요. 찜통에 소금을 뿌려서 찐 다음 잘 말려서 다시 제분기에 넣고 빻아서 만들어진 녹두소금으로 염지를 하시더라구요. 이렇게 공을 들이시니 안 좋을수가 없죠. 이번 방송 나가고 나면 다른 통닭집에서도 죄다 따라하실것 같네요. 전 따라하기엔 너무 손이 많이 가는거 같아서 집에서는 못 해먹을것 같지만. 시판되는 녹두가루에 소금을 섞어서 사용하셔도 될 것 같긴한데 말이죠.

이렇게 염지를 해서 닭을 조리하게 되면 기름이 훨씬 적게 나온다고 하더라구요. 몸에도 더 좋은 셈이니까 집에서 치킨 해드실때 녹두소금 만들어서 해드시면 더 좋을 것 같네요. 녹두소금을 입은 채로 치킨파우더와 만나면 고소한 프라이드 치킨이 완성되는데요. 기름기 쏙 뺀 담백하고 바삭한 통닭에 양념을 묻혀주면 이집 인기 양념치킨이 완성된다고 해요. 어떤 분은 이 집 와서 비법 배워가려고 오시는 분들도 계시더라구요. 대체 얼마나 맛있길래...

양념통닭의 생명은 역시 양념이 아닐까 싶은데요. 이 집 양념에는 소주, 사이다, 간장베이스에 찹쌀죽 삭힌걸 사용한다고 하시더라구요. 전분가루 대신 이걸 쓴다고 하시는데, 직접 찹쌀죽을 만들어서 엿기름을 가지고 삭혀서 쓰신다니... 치킨양념하나 만드는데 진짜 공을 엄청 많이 들이시더라는...찹쌀죽에 엿기름, 꿀까지 넣어 만든다고 해요. 이걸 다 섞어서 당근, 양파 등 다른 것들을 넣어주는데 진짜 쉴새없이 재료들이 들어가더라구요. 이러니 시판되는 양념들이랑 차별이 될 수 밖에 없겠구나 하는 생각이 들었답니다. 이 집 양념통닭이 16,000원인데 배달료가 8,000원이라고 합니다. 그래도 퀵서비스로 시켜서 드시는 분들이 많다고 하시더라구요.



그리고 이집의 양념통닭을 능가하는 채소찜닭도 유명한데요. 찜닭이 엄청 인기가 많다고 하더라구요. 녹두소금으로 숙성한 닭에 감자, 당근 등 각종채소와 쫄깃한 당면까지 더해지면 한 번도 안 먹는 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 마성의 채소찜닭이라고 하는데요. 푸짐한 양은 기본, 부드러운 닭의 식감과 푹신하게 익은 채소들의 조화도 환상적이지만 무엇보다 중독성 강한 양념맛이 일품이라고 하더라구요. 진짜 맛나보이죠? 침뚝뚝.

마성의 찜닭 비밀은 간장에 있다고 하더라구요. 처음맛, 끝맛을 다 공략하기 위해서 엄청 세심하게 신경을 쓰시더라구요. 당근에 청주넣고 끓여서 그걸 또 걸러서 사용하더라구요. 잘 익은 당근은 으깨서 끓인 청주에 섞어주더라구요. 간장 하나 만드는데 이렇게 많이 손이 갈 거라고는... 여태까지 프랜차이즈에서 먹었던 찜닭이나 양념통닭맛 대신 건강하게 중독성있는 맛을 느끼고 싶으시다면 이 집에 가보셔도 좋을 것 같습니다.

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