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생생정보 김치말이밥 비법천하 ^ 접시만두 빈대떡 서울 중구 무교동 리북손만두 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일, 메뉴, 가격 본문

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생생정보 김치말이밥 비법천하 ^ 접시만두 빈대떡 서울 중구 무교동 리북손만두 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일, 메뉴, 가격

왜관아줌마 2017. 5. 6. 11:05
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생생정보 김치말이밥 비법천하 ^ 접시만두 빈대떡 서울 중구 무교동 리북손만두 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일, 메뉴, 가격

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이 곳은 이 동네에서 20년 넘게 계속 영업을 해온 곳이라고 합니다. 오래된 노포인데다 골목안에 있어 찾아가기 쉬운 맛집은 아니라고 하는데요. 비좁은 골목 사이에서 간판을 찾아 계속 골목안쪽으로 들어가야 갈 수 있는 곳이라고 합니다. 핸드폰이 없던 시절에는 위치를 찾지 못해 돌아간 손님도 많았다고 하네요. 하지만, 여기도 손님들이 바글바글 하더라구요. 서울 중구 무교동에 위치한 리북손만두라는 곳이구요. 주소, 전화번호, 영업시간등은 아래에서 확인해주세요.


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2017.5.6 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

 

 

 

생생정보 김치말이밥 접시만두 빈대떡 맛집 서울 중구 무교동 리북손만두 주소, 전화번호, 영업시간, 휴무일

- 주소 : 서울특별시 중구 무교로 17-13
- 전화번호 : 02-776-7361 / 02-776-7350
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시
- 휴무 : 일요일, 명절

여름에 먹으면 짱이라는 이 집 대표메뉴는 김치말이밥이라고 합니다. 보통은 '김치말이국수'를 많이 떠올리실텐데 여기는 김치말이밥이라고 하더라구요. 시원한 김치국물에 찬밥을 말아서 침샘 폭발하는 김치와 고소한 맛 포텐터지는 참기름을 둘러 먹는 여름 별미 메뉴라고 합니다.

찬밥부터 인심좋게 담고, 그 위에 얼음을 올리고 보기만 해도 새콤달콤한 김칫국물을 올리고 깨와 참기름 둘러 김치말이밥을 만드는데 매력 포텐 터지는 맛인것 같더라구요. 밥이라 더 든든할 것 같기도 하구요. 그냥 보기에는 엄청 간단해보이긴 하던데 나름의 비법이 숨어있겠지요. 원래 김치말이밥은 이북에서 겨울에 찬밥 덩어리 있으면 넣고 김치 하나 꺼내다가 썰어서 국물 넣고 참기름 쳐서 먹던 음식이라고 합니다. 간단하고 투박해보이는데 깊고 오묘한 맛이라고 합니다.



생생정보 김치말이밥 접시만두 빈대떡 맛집 서울 중구 무교동 리북손만두 메뉴, 가격

- 이북만두국 10,000원
- 접시만두 10,000원
- 김치말이밥 9,000원
- 김치말이국수 9,000원
- 사골국수 9,000원

이곳은 밥을 지어서 금방 차게 만들기 위해 밥 앙래에 얼음을 깔고 그 위에 밥을 펴서 차게 한다고 합니다. 밥을 퍼서 차게 하지 않으면 떡이 져서 밥이 모양새도 없고 맛도 없어서 이렇게 하신다고 하네요. 김치와 김칫국물도 이 곳의 비법이라고 합니다. 이 곳의 국물 비법은 사골이라고 합니다. 72시간동안 사골을 고아서 만든 육수를 사용하신다고 합니다.

이북에서는 김치에 젓갈을 거의 넣지 않고 사골국물에 소금으로 간을해서 넣고 김치를 만들다 보니 김치말이밥으로 적합한 김치라고 합니다. 이남 김치로는 김치말이밥을 할 수 없다고 하시더라구요. 김칫소에 사골육수가 들어가서 깊은맛을 내는게 이 집의 비법이었네요.



이렇게 담근 김치는 김치와 김칫국물에서 고소하면서도 깊은 맛이 난다고 합니다. 밖에서 2일, 냉장고에서 1일 정도 숙성을 거친다음 김칫국물에 사골육수를 섞어 김치말이밥에 들어가는 김칫국물을 완성하신다고 합니다. 칼칼하고 새콤하고 시원한 국물맛에 많은 분들이 찾는다고 하니 방문해보셔도 좋을 것 같습니다.

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