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생생정보 문어전복탕 문어진액 문어볶음 & 아갑찜 아귀갑오징어해물찜 고수의 부엌 식당 정보

왜관아줌마 2021. 1. 5. 16:20
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2019년 12월에 방송된 신선한 문어와 전복의 만남을 자랑하는 문어전복탕과 문어볶음을 먹을 수 있는 충북 청주의 식당 1곳과 2020년 10월에 방송된 아귀, 갑오징어, 각종 해산물과 매콤한 양념을 더해 만든 아갑찜(아귀갑오징어해물찜) 맛집 1곳이 나온다고 합니다. 

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문어의 내장과 이빨을 제거하고 깨끗이 손질해서 사용하시는데요. 주말기준 하루 2시간, 200~300마리의 문어를 손질하신다고 하네요. 생생정보에 소개된 문어전복탕은 주문과 동시에 찜기에 올려 160도 고온에서 뜨거운 김으로 쪄낸 부드러운 문어를 문어전복탕에 넣고 있다고 합니다.

게다가 문어를 찔 때 흘러나오는 문어진액을 냉장고에 넣고 24시간 숙성을 거쳐 육수에 활용하신다고 하구요. 여기에 무, 양파, 파뿌리, 대파, 마늘과 문어진액까지 더한 육수로 감칠맛나는 문어전복탕의 국물을 만드신다고 합니다.

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ㅁ- 주소 : 충청북도 청주시 흥덕구 2순환로 1094

- 전화 : 043-237-8849
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 밤 10시

다양한 경험으로 맛을 완성해낸 김창수 고수가 만든 아귀갑오징어 해물찜인 아갑찜. 몸보신에 좋은 낙지와 전복을 비롯해 살이 두툼해 씹는 맛이 일품인 갑오징어와 담백하고 부드러운 아귀까지 한데 어우러진 아갑찜. 신선한 아귀를 손질할 때 신경써서 아귀의 이빨을 제거하신다고 합니다. 손질한 아귀는 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하는데요. 잘 말린 콩을 곱게 갈아 만든 콩가루를 아귀를 삶는데 사용한다고 합니다. 게다가 냉수마찰로 식감을 살린 해물을 더하니 그야말로 해물찜 중 최강이라 할 수 있을듯 합니다.

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- 주소 : 서울특별시 강북구 도봉로 45

- 전화 : 02-988-8014
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 밤 10시

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