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왜관아줌마의 이것저것정보
수미네반찬 레시피 문어장조림 만드는 방법 본문
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수미네반찬 레시피 문어장조림 만드는 방법
문어하면 숙회로만 먹었었는데 이젠 장조림으로 즐겨보시면 색다른 문어의 맛을 즐길수 있을것 같습니다.
수미네반찬 문어장조림 재료 : 자숙문어, 올리브유, 양조간장, 꽈리고추, 통마늘, 다진마늘, 매실액, 물엿, 참기름
1) 자숙문어 다리는 너무 두껍지 않게 약 1~2cm 두께로 어슷썰어줍니다.
2) 약불에 둔 프라이팬에 올리브유 1작은술을 두르고 썰어둔 문어를 넣어줍니다.
3) 양조간장 1주걱(약 2큰술), 생수 1주걱(약 2큰술), 꽈리고추 25개, 통마늘 5개를 투하한 뒤 다진마늘 2/3주걱(약 1큰술), 매실액 1주걱(약 2큰술)을 넣어 볶아줍니다.(간을 보고 싱거우면 양조간장 1큰술을 추가해줍니다.
4) 물엿 1큰술을 넣고 불을 끈 뒤 참기름 1큰술, 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성.
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