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수요미식회 김치찌개 ^ 뭉근히 끓여낸 묵은지로 오랫동안 사랑받는집 꽁치김치찌개 & 오징어볶음 서울 강남구 역삼동 옛골 주소, 연락처(전화번호), 영업시간, 메뉴, 가격 본문

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수요미식회 김치찌개 ^ 뭉근히 끓여낸 묵은지로 오랫동안 사랑받는집 꽁치김치찌개 & 오징어볶음 서울 강남구 역삼동 옛골 주소, 연락처(전화번호), 영업시간, 메뉴, 가격

왜관아줌마 2017. 8. 31. 08:37
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수요미식회 김치찌개 ^ 뭉근히 끓여낸 묵은지로 오랫동안 사랑받는집 꽁치김치찌개 & 오징어볶음 서울 강남구 역삼동 옛골 주소, 연락처(전화번호), 영업시간, 메뉴, 가격

2017/08/31 - [맛집,카페] - 수요미식회 김치찌개 ^ 아삭한 김치의 시원하고 개운한맛 돼지찌개 & 제육볶음 서울 광진구 광장동 옛집 위치, 연락처(전화번호), 영업시간, 가격

 

 

수요미식회 김치찌개 편에 꽁치김치찌개 & 오징어볶음 맛집으로 소개된 곳은 서울 강남구 역삼동에 위치한 옛골이라는 식당입니다. 이 곳에서는 묵은지와 꽁치통조림을 넣고 끓인 집밥 스타일의 꽁치김치찌개가 대표메뉴라고 하구요. 집밥 그리울때 가보시면 가보시면 좋을듯 합니다. 더불어 깔끔하게 볶아낸 오징어볶음도 드셔보실만한 메뉴라고 하네요.

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꽁치김치찌개로 직장인들에게 30년째 사랑받는 집이라고 하네요. 한적한 골목길에 위치한 자그마한 식당인 이 곳은 통조림 꽁치와 직접 담가 제대로 숙성시킨 김치, 꽁치향 가득 품은 김치찌개를 내는 곳입니다. 집밥의 포근함과 익숙한 그 맛, 남녀노소 모두에게 사랑받는 어머니의 손맛 꽁치김치찌개를 맛볼 수 있는 곳이라고 합니다.


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2017.8.31 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

 

 

 

수요미식회 꽁치김치찌개 & 오징어볶음 맛집 서울 강남구 역삼동 옛골 주소, 연락처(전화번호), 영업시간

- 주소 : 서울 강남구 역삼동 605-9
- 연락처(전화번호) : 02-561-0591
- 영업시간 : 오전 9시 ~ 오후 10시

꽁치김치찌개로 근방에서 유명한 집이라고 하는데요. 삼겹살과 김치찌개 정도만 팔던 백반집이었는데 어떤 손님이 김치찌개에 꽁치통조림 넣고 끓여달라고 부탁해서 끓이기 시작한게 메뉴로 지금까지 이어오고 있다고 하네요. 이 집의 대표메뉴인 꽁치김치찌개는 제대로 익힌 묵은지와 기름진 통조림 꽁치가 만난 음식으로 진하고 얼큰한 맛의 꽁치김치찌개라고 합니다.

눅진하고도 묵진한 꽁치김치찌개는 엄마손맛을 떠올리게 한다고 하더라구요. 윤기가 좔좔 흐르는 찰기 가득한 흰 쌀밥에 김치와 꽁치를 한 점 올려 먹으면 저절로 한국인임을 깨닫게 하는 맛이라고 하더라구요. 그저 꽁치에 묵은지만 들어있는 특별하게 없는 꽁치김치찌개의 비주얼에 살짝 실망하실 수도 있지만 평범한 비주얼과 달리 깔끔하고 시원한 맛이 특징이라고 하네요.



수요미식회 꽁치김치찌개 & 오징어볶음 맛집 서울 강남구 역삼동 옛골 메뉴, 가격

- 꽁치김치찌개(꽁치묵은지찌개) 2인 18,000원
- 돼지김치찌개 2인 14,000원
- 된장찌개 2인 14,000원
- 계란말이 1인 7,000원
- 오징어볶음 1인 7,000원
- 제육볶음 1인 7,000원

집밥의 느낌인 흔히 먹는 꽁치김치찌개의 맛, 마치 엄마가 차려주는 듯한 소박한 반찬들이 편안함을 가져다 주는 곳인데요. 오래 끓여내지 않다 보니 통조림 속 모습을 그대로 간직한 꽁치의 비주얼도 좋지만, 오래 끓이지 않기 때문에 기분 좋은 감칠맛이 느껴져서 좋은 게 장점이라고 하네요. 묵은지를 찢어 밥 위에 돌돌 말아 올려 함께 나오는 생 김을 싸서 먹어도 맛이 좋다고 합니다.

여주에서 키우고 담가 8~9개월간 숙성시킨 김치를 사용해서 끓이는데 김치찌개에 사용하는 건 묵은지라고 해요. 양념도 추가로 많이 하시지는 않는다고 하더라구요. 배추가 좋아서 그렇다고 하는데 11월 정도에 찬바람이 불 때 나는 연하고 단맛이 강한 여주 가을배추를 가지고 김치를 담가서 보관해서 사용하기 때문에 가능한 거라고 하더라구요. 이 집만의 또다른 특별한 재료는 슬라이스치즈를 김치찌개에 넣는거라고 하는데요. 슬라이스 치즈를 넣음으로써 염도와 감칠맛, 그리고 단맛까지 모두 넣을 수 있어 사용하신다고 합니다. 잘 익은 묵은지와 시원한 맛을 내는 무청, 기름진 감칠맛을 더하는 통조림 꽁치의 통통한 살점, 파, 고추와 함께 치즈를 살짝 넣고, 고춧가루 약간 넣어 간을 맞춰 적절한 산미의 묵은지와 꽁치의 조화를 우리는 꽁치김치찌개를 끓여내신다고 합니다. 



이 곳의 또다른 인상적인 메뉴는 오징어볶음인데요. 센 불에서 오징어를 빠르게 볶아내고 고춧가루와 고추장 약간만 넣어 산뜻하게 볶아낸 달짝지근하고 매콤한 오징어볶음이라고 합니다. 질척이지 않게 볶음식으로 제대로 볶아낸 오징어볶음으로 맵지도 짜지도 않은 적절한 간인데다, 적절히 익혀서 쫄깃한 식감까지 매력적이라고 합니다. 다만 가격이 조금 비싸게 느껴진다는 점을 아쉬운점으로 이야기하시더라구요.

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