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알토란 레시피 정월대보름 밥상 김하진의 시래기된장국 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 정월대보름 밥상 김하진의 시래기된장국 만드는 방법
알토란 정월대보름 밥상 편에 소개된 김하진 요리연구가의 오곡영양밥과 찰떡궁합을 이루는 구수한 국물맛의 시래기된장국 레시피 알려드릴게요.
알토란 레시피 김하진 시래기된장국 재료 : 멸치, 다시마, 저민 생강, 청양 고추, 된장, 고추장, 시래기, 두부, 대파, 다진마늘, 거피낸 생들깻가루
1) 대가리, 내장 제거해 볶은 멸치 50g을 육수 팩에 넣어줍니다.
2) 다시마(4×5cm) 3장, 저민 생강 5g, 반으로 가른 청양고추 2개를 넣어줍니다.
3) 끓는 물 15컵(3리터)에 육수 팩을 넣고 센 불에 약 20분간 끓인 후 건져줍니다.
4) 된장 6큰술, 고추장 2큰술, 손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모를 넣어줍니다.
5) 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
6) 거피 낸 생 들깻가루 8큰술을 넣어 완성.
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