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알토란 임성근의 초간단 아귀찜 만들기 레시피 [알토란 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상] 본문

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알토란 임성근의 초간단 아귀찜 만들기 레시피 [알토란 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상]

왜관아줌마 2021. 2. 28. 13:02
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알토란 임성근의 초간단 아귀찜 만들기 레시피 [알토란 324회 입맛이 산다 봄맞이 밥상]

오늘(2월 28일) 알토란 15분 만에 뚝딱 만들수 있는 임성근 조리기능장의 초간단 아귀찜 레시피가 소개되었습니다.

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- 재료 : 손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간

- 양념장 재료 : 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술

- 전분물 재료 : 감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵

알토란 임성근 초간단 아귀찜 만드는법

1) 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶아줍니다. (*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집습니다.)

2) 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓입니다.

3) 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕 각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술, 물엿·연겨자 각 2 큰 술을 넣고 섞습니다. (*아귀 삶은 물은 뜨거운 상태여야 합니다.)

4) 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춥니다. (*전분물은 취향에 따라 가감)

5) 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌립니다. (*청양고추·통깨는 취향에 따라 가감)

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