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알토란 조기와 굴비의 차이점 & 조기 영양성분 & 굴비 영양성분 & 신선한 조기 고르는법 본문
알토란 조기와 굴비의 차이점 & 조기 영양성분 & 굴비 영양성분 & 신선한 조기 고르는법
같은 듯 다른 듯한 생선 조기와 굴비에 대해 알려드릴텐데요. 조기와 굴비의 차이점 알아볼까요?
2020/12/09 - [생활정보] - 알토란 312회 조기와 부세 구별하는법 & 좋은 굴비 고르는법
한 마디로 말해 조기를 말리면 굴비가 되는 것인데요. 생물인 조기는 담백한 맛과 부드러운 살이 특징이며 굴비는 고소한 맛과 쫄깃한 살이 특징입니다. 결국 같은생선이지만 다른 맛의 매력을 가지고 있는 셈인데요.
부드러운 살을 가진 조기는 탕이나 국 요리에 잘 어울리고, 짭조름한 맛과 쫀득한 살이 매력인 굴비는 찜과 조림요리에 어울립니다.
조기는 철분과 단백질이 풍부해서 성장 발육과 피로회복에 도움이 됩니다.
반면 굴비는 해풍에 말리는 과정에서 무길과 타우린 등의 함량이 증가하는데요. 굴비 속 풍부한 비타민D는 신장에 도움이 되고 타우린은 원기회복에 도움이 됩니다.
신선한 조기 고르는법 알려드릴게요. 먼저 눈이돌출되어 있으며 검은자와 흰자가 선명한 것이 신선한 조기입니다.
그리고 배가 움푹 들어가지 않았으며 팽팽하고 탄력있는 것이 신선한 조기입니다.
신선하고 맛있는 조기는 배 부위에 노란빛을 띠기 때문에 노란빛을 띠는 조기를 구입하는 것이 좋구요.
전체적으로 비늘이 촘촘하며 아가미 색깔이 선홍색을 띠는 조기를 구입하면 신선한 조기를 구입할 수 있습니다.
신선하지 않은 조기는 비릿한냄새가 심하고 만졌을 때 점액질이 나온다고 하니 조기를 구입하실 때 참고하시면 좋을 것 같네요.
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