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천기누설 생강이 고혈당 완화 혈당관리에 좋은 이유 & 생강식초 (생강레몬식초) 만드는법

왜관아줌마 2021. 2. 21. 18:55
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천기누설 생강이 고혈당 완화 혈당관리에 좋은 이유 & 생강식초 (생강레몬식초) 만드는법 

2021년 2월 19일 금요일 저녁에 방송된 천기누설 454회에서는 고혈당 완화에 도움을 주는 향신채소 생강에 대한 이야기가 소개되었는데요. 생강이 혈당관라에 도움을 주는 이유와 생강식초 (생강레몬식초) 만드는법, 좋은 생강 고르는법도 함께 방송에 나왔습니다.

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치솟는 고혈당을 잡을 채소는 만능 양념으로 사용되는 생강인데요. 알싸한 향과 맛으로 다양한 음식에 풍미를 더하는 생강은 식탁에 빠질 수 없는 식재료인데요. 생강은 예전부터 천연 강장제로 알려질 만큼 전 세계인이 주목하는 식재료이기도 합니다.

흑사병이 창궐하던 16세기 유럽에서 생강을 먹었다는 기록이 존재할 뿐만 아니라 조선시대 장수한 왕으로 알려진 영조는 생강차를 자주 마시며 감기를 다스렸다고도 전해집니다.

동서양을 막론하고 오랫동안 사용된 약재이자, 식탁 위 감초 식재료인 생강이 혈당 관리에 도움을 주는 이유는 바로 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분 때문입니다. 이 성분들은 혈관 벽의 손상과 혈소판 응집을 막아주는 항산화 작용을 하고, 혈액 내 염증 반응을 줄이는 항염증에도 도움이 됩니다. 특히 인슐린 분비를 원활히 하면서 혈당을 조절하는 역할을 해서 당뇨가 있는 분들에게 도움을 줄 수 있는 식재료가 생강입니다.

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좋은 생강 고르는법도 알려드릴게요. 마르거나 신선하지 않은 생강은 쪼개질 때 찢어지는 소리가 나는 반면, 신선한 생강은 쪼개질 때 '똑' 소리가 난다고 합니다.

생강에는 혈당을 낮추는 진저롤 성분이 풍부한데요. 식초로 발효를 하게 되면 영양 성분이 2배 이상 높아질뿐만 아니라 체내 흡수율도 높아진다는 장점이 있습니다. 식초의 유기산 성분은 혈당을 천천히 올리는 역할을 하기 때문에 생강을 식초로 만드는 것은 혈당 조절과 당뇨 완화에 도움이 되는 섭취법입니다.

천기누설 고혈당 완화 생강 식초 만드는법
- 껍질을 벗긴 생강 20쪽과 레몬 1개를 썰어서 용기에 담아주고, 재료를 담은 용기에 발효식초 500ml를 부어주면 끝.
- 팁 : 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 반면 껍질은 찬 성질을 가지고 있습니다. 생강식초 효능 중 하나가 몸을 따뜻하게 만들고 혈액순환을 촉진해서 당뇨 완화를 돕는 것이기 때문에 생강식초를 담글 때는 생강 껍질을 벗겨서 사용합니다.

고혈당 완화에 도움이 된다는 생강과 식초의 궁합에 시너지 효과를 낼 수 있는 레몬도 함께 넣어 만드는 것인데요.

레몬에는 비타민C 외에도 폴리페놀이라는 항산화성분이 있어서 생강의 진저롤 성분과 서로 상호작용해서 신진대사를 활발하게 하고 혈관 내 염증을 제거하고 인슐린 분비 촉진에 도움이 됩니다. 또한 레몬의 살균효과는 유해 미생물 생성 억제 및 식초의 저장성을 높여줄 수 있습니다.

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