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천기누설 448회 삼겹살을 자주 뒤집으면 육즙이 빠진다 & 삼겹살 건강하게 잘 굽는 법 - 삼겹살에 관한 수상한 소문 본문

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천기누설 448회 삼겹살을 자주 뒤집으면 육즙이 빠진다 & 삼겹살 건강하게 잘 굽는 법 - 삼겹살에 관한 수상한 소문

왜관아줌마 2021. 1. 11. 13:49
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천기누설 448회 삼겹살을 자주 뒤집으면 육즙이 빠진다 & 삼겹살 건강하게 잘 굽는 법 - 삼겹살에 관한 수상한 소문

1월 8일 금요일에 방송된 천기누설 448회에서는 삼겹살에 관한 수상한 소문과 삼겹살 건강하게 잘 굽는 법이 소개되었는데요. 한국사람이라면 누구나 좋아할 삼겹살 제대로 즐기는 방법에 대해 알려드릴게요.

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삼겹살에 관한 수상한 소문 첫번째, 삼겹상를 자주 뒤집으면 육즙이 많이 빠진다는 소문. 사실일까요? 결과만 먼저 말씀드리면 사실입니다. 삼겹살을 구우면 열에 의해 표면의 단백질이 응고되는데 고기의 단백질이 응고되기 전에 자주 뒤집게 되면 육즙 배출이 많아지면서 고기가 더 퍽퍽해지고 질겨질 수 있습니다.

삼겹살에는 단백질을 비롯해 각종 비타민과 무기질 등의 수용성 영양성분이 풍부하게 들어있는데 삼겹살을 구울 때 자주 뒤집으면 육즙이 나오면서 수용성 영양분이 함께 빠져나오기 때문에 적게 뒤집는 것이 맛과 영양을 동시에 지키는 방법입니다.

그렇다면, 삼겹살의 영양소를 지키면서 삼겹살을 좀더 건강하게 굽는 방법은 없을까요?

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천기누설 삼겹살 건강하게 잘 굽는법

1) 중간 불에서 달군 팬에 삼겹살을 1분동안 굽습니다.

삼겹살을 구울 때 두번만 뒤집는 것이 포인트인데요.

삼겹살을 가열하면 갈색으로 변하는 마이야르 반응은 삼겹살을 구웠을 때 특유의 감칠맛과 풍미를 살려주는 현상입니다.

2) 뒷면은 1분 30초 동안 기다렸다가 다시 뒤집은 다음 30초 정도 익힙니다.

- 팁 : 삼겹살은 육즙 배출을 막기 위해 다 구운후 마지막에 잘라주는 것이 좋습니다.

담백하고 쫄깃한 살코기와 야들야들하고 고소한 지방이 적절하고 어우러져 환상의 조합을 자랑하는 삼겹살. 하지만 삼겹살은 다른 부위에 비해 지방이 많아 체중을 늘린다는 인식이 있는데요.

흔히 수육이나 보쌈 고기는 기름기가 빠지면서 지방 함량이 더 적다고 생각하시는 분들이 많은데요. 하지만 삼겹살을 삶는다고 하더라도 빠져나오는 지방은 많지 않으며 오랜 시간 삶는다고 해서 지방이 더 빠져나온다고도 볼 수 없습니다.

이는 삼겹살을 오랜 시간 삶더라도 수분 손실로 인해 삼겹살의 무게가 크게 줄게 되지만 손실된 무게이 비해 삼겹살의 지방이 배출되는 양은 매우 적기 때문인데요. 따라서 삼겹살의 지방을 일일이 제거하지 않는 한 조리법을 바꾸어도 지방 함량은 거의 같다고 합니다.

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