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최고의 요리비결 레시피 천상현의 조기매운탕 & 어묵볶음 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 7. 26. 17:29
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최고의 요리비결 레시피 천상현의 조기매운탕 & 어묵볶음 만드는 방법

7월 28일 화요일에 방송되는 최고의 요리비결에서는 약 30년간 청와대의 밥상을 책임졌던 천상현 총괄 셰프의 조기매운탕과 어묵볶음 레시피가 소개되었습니다.

최고의 요리비결 레시피 천상현의 조기매운탕 

- 주재료 : 조기(3마리), 무(100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)
- 양념장 재료 : 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)
- 부재료 : 멸치 다시마 밑국물(4컵), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)


1) 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어 냅니다.
2) 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라 냅니다.
3) 무(100g) 나박 썰어줍니다.
4) 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만듭니다. 
5) 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 무, 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓입니다.
6) 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)을 올려주면 완성.


  최고의 요리비결 레시피 천상현의 어묵볶음


- 주재료  : 어묵(300g), 파프리카(80g), 양파(50g)
- 양념장 재료 : 진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간)
- 부재료 : 대파(15g), 청양고추(1개), 참기름(1t), 통깨(약간) 


1) 어묵(300g) 먹기 좋게 썰어줍니다.
2) 진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간) 섞어 양념장 만들어줍니다.
3) 팬에 파프리카(80g), 양파(50g), 양념장(1T) 넣고 볶다가 어묵, 양념장 넣어 볶아줍니다.
4) 대파(15g), 청양고추(1개) 넣어 볶은 뒤 참기름(1t) 넣어 섞어줍니다.
5) 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리면 완성.

 

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