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최고의 요리비결 레시피 한명숙의 소고기두릅말이조림과 감자채전 만드는 방법

왜관아줌마 2019. 5. 10. 20:34
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최고의 요리비결 레시피 한명숙 요리연구가의 소고기두릅말이조림 만드는 방법

- 주재료

두릅(230g), 빨강 파프리카(50g), 소고기(불고기감/250g), 참기름(2t), 청주(2t), 후춧가루(약간), 잣가루(1t), 소금(약간), 식용유(약간), 감자 전분(2T), 물(¼컵), 간장(2T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T)

 

1) 두릅(230g)은 손질하고 빨강 파프리카(50g)는 굵게 채 썬다.

 - 팁 : 큰 두릅은 데쳐서 냉동 보관한 뒤에 소고기와 같이 먹으면 맛있어요

 

2) 참기름(1t), 청주(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다.

 

3) 키친타올 위에 소고기(불고기감/250g)를 넓게 펼쳐 수분을 제거한 뒤 밑간 양념한다.

- 팁 : 소고기를 말 땐 두께가 얇은 불고기감이 좋아요

 

4) 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 두릅 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다. 

- 팁 : 두릅은 두꺼운 줄기부터 넣어 20초 정도 데쳐주세요

- 요리사전 ‘두릅 수분 제거하기’

줄기가 위를 향해야 수분이 완벽하게 제거돼요

 

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5) 소고기에 감자 전분(2T)을 뿌린 뒤 두릅, 빨강 파프리카를 넣어 돌돌 만다.

- 팁 : 소고기에 감자 전분을 미리 뿌려두면 끈적거릴 수 있으니 말기 직전에 뿌려서 말아주세요

 

6) 달군 팬에 기름을 두르고 소고기두릅말이를 올린 뒤 돌려가며 굽는다.

- 팁 : 소고기두릅말이 굽기는 80~90%만 익혀야 조렸을 때 고기가 부드러워요

 

7) 달군 팬에 물(¼컵), 간장(2T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)을 넣고 끓여 양념을 만든다.

  

8) 양념에 소고기두릅말이를 넣어 조리다가 참기름(1t)을 넣는다.

  

9) 접시에 담은 뒤 잣가루(1t)를 뿌린다.


 

최고의 요리비결 레시피 한명숙 요리연구가의 감자채전 만드는 방법

 

- 주재료

감자(300g), 찢은 게맛살(100g), 소금(⅓t), 후춧가루(약간), 부침가루(¼컵), 감자 전분(¼컵), 식용유(약간)

 

1) 껍질 벗긴 감자(300g)는 가늘게 채 썬다.

  

2) 감자는 찬물에 담가 전분기를 뺀다.

  

3) 소금(⅓t), 후춧가루(약간), 찢은 게맛살(100g), 부침가루(¼컵), 감자 전분(¼컵)을 넣어 섞는다.



  

4) 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 반죽 올려 노릇하게 굽는다.

- 팁 : 전 지질 때 처음부터 충분한 기름을 둘러야 전이 기름지지 않고 맛있게 구워져요

- 팁 : 감자채전 뒤집기는 반죽이 흩어질 수 있으니 밑면이 다 익으면 뒤집어주세요

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다.

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