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편스토랑 레시피 장신영 시래기찜닭 (닭감자탕) 만드는법 본문
편스토랑 레시피 장신영 시래기찜닭 (닭감자탕) 만드는법
신상출시 편스토랑에 소개된 장신영 님의 시래기찜닭 만드는법 소개해드릴게요. 돼지고기가 아닌 닭으로 만드는 닭감자탕 (시래기찜닭) 술안주로도, 밥반찬으로도 좋을 것 같아요.
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 소금 1t, 감자 4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깻잎 20장 물 1L, 들깨가루 1T, 데친 시래기 300g, 들기름
[양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 개복숭아청 2T
■ 편스토랑 장신영 시래기찜닭 만드는 법
1. 닭을 깨끗하게 헹군다.
2. 끓는 물에 소금 1t와 손질한 닭을 넣고 살짝 데친다.
3. 데치는 동안, 감자 4개는 반 자른다.
4. 팬에 손질한 닭과 감자를 넣고 강불로 15분간 굽는다.
※ 닭 껍질이 팬 바닥을 보게 넣고 구워주세요!
5. 닭이 구워지는 동안 시래기에 양념한다.
5-1) 데친 시래기는 듬성듬성 썰고 물기를 꽉 짜준다.
5-2) [양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 개복숭아청 2T를 섞는다. (개복숭아청이 없다면 올리고당 또는 매실청으로 대체 가능)
5-3) 양념장에 시래기를 넣고 양념하고 10분간 재운다.
6. 닭에서 기름이 나오고 닭껍질이 노릇해지면, 물 1L를 넣고 강불로 10분 끓인다.
7. 닭이 삶아지는 동안, 채소 손질을 한다. - 양파는 듬성듬성 썬다. / 대파는 길게 반 가르고 듬성듬성 썬다. / 청양고추, 홍고추는 어슷썬다. / 깻잎은 4등분한다.
8. 시래기양념을 닭국물에 넣고 강불로 20분간 뚜껑 닫고 끓인다.
※ 국물이 졸아들 때까지 끓여주세요~!
9. 국물이 졸아들면, 양파, 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.
※ 간이 부족하면, 참치액을 1T를 넣어 간을 잡아주세요!
10. 깻잎, 홍고추, 청양고추, 들깨가루 1T 올려주고 들기름을 뿌려주면 완성!
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