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편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 만드는법 레시피 2021년 7월 9일 방송 본문
편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 만드는법 레시피 2021년 7월 9일 방송
편스토랑 87회(2021년 7월 9일 방송)에서는 어남선 류수영의 쌈계탕 레시피가 소개되었는데요. 이색적으로 즐길 수 있는 닭요리여서 집에서 해보시기 좋을 것 같아요. 어남선생 레시피는 실패가 없는 요리들이라서 저도 조만간 도전해 봐야 겠습니다.
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편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 재료
: 10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개, 적양대파 2대
간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개
편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 만드는 법
[닭손질]
1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어냅니다.
2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 닭볶음탕용 닭으로 하셔도 좋습니다!
[쌈계탕]
4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아줍니다.
5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어줍니다.
6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여줍니다.
7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어줍니다.
8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어줍니다.
9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어줍니다.
※ 마른고추는 씨까지 전부 넣어주세요!
9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성.
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