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알토란 313회 풍미 폭발하는 재래김과 파래김 고르는법 & 재래김 파래김 활용법 본문

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알토란 313회 풍미 폭발하는 재래김과 파래김 고르는법 & 재래김 파래김 활용법

왜관아줌마 2020. 12. 14. 11:55
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알토란 313회 풍미 폭발하는 재래김과 파래김 고르는법 & 재래김 파래김 활용법

가장 많이 먹는 재래김과 파래김을 구별하는 법과 활용법이 2020년 12월 13일 일요일 밤에 방송된 알토란 313회에 소개되었습니다.

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비슷해 보이지만, 엄연히 재래김과 파래김은 맛과 쓰임새가 다른 김인데요.

조선김이라고도 불리는재래김은 김 원초를 얇게 떠서 만든 것으로 식감이 부드럽고 맛과 향이 좋습니다.

재래김은 김을 김발에 고정 후 조차를 이용해 양식하는 방식으로 만들어지는데요. 조차가 클 수록 맛과 영양이 상승하는 경향이 있습니다. 그래서 조차가 큰 대천이나 광천의 김이 유명하다고 하네요.

파래김은 김 속에 파래가 30~40% 정도 함유되어 있는데, 일정하게 함유되어 있지 않고 종류에 따라 파래 함량이 높으면 쓴맛이 강하게 느껴질 수 있다고 합니다.

재래김은 김계의 팔방미인으로 구운김으로도, 김국으로도, 김무침으로도, 그리고 김 부각으로도 여러가지 활용이 가능합니다.

반면 파래김은 풍미가 중요하기 때뭉네 살짝 구워서 먹으면 더 좋다고 합니다. 살짝구운 파래김과 달래간장이 찰떡궁합을 자랑한다고 하네요.

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