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만물상 부추닭개장 만드는 방법 레시피 / 만물상 시어머니 기죽이는 말복 보양식 레시피 본문
만물상 부추닭개장
만드는 방법 레시피
만물상 시어머니 기죽이는
말복 보양식 레시피
우선 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고
숙주를 데쳐주시면 됩니다.
너무 오래 데칠 경우 숙주가 질겨질 수 있으니
오랫동안 데치지 않도록 합니다.
그리고 숙주가 익으면
바로 찬물에 담가 헹궈야
아삭아삭해진다고 하네요.
그 다음 숙주를 데치던 물에
고사리를 넣고 데쳐주신 다음
숙주나물과 마찬가지로,
찬물에 담가서 아삭하게 만들어 줍니다.
그 다음 삶아서 결대로 찢어 놓은
닭고기에 데친 숙주와
데친 고사리를 넣어주세요.
이제 닭개장 국물맛의 핵심인
밑간하는 법에 대해서 알려드릴게요.
우선 결대로 찢어놓은 닭고기, 고사리, 숙주에
조선간장 3큰술과
고춧가루 1큰술을 넣어 주세요.
누린내 제거를 위해
맛술 2큰술을 뿌려주세요.
그리고 여기에 다진마늘 3큰술과
다진생강 1작은술을 넣어주세요.
양념들을 넣고 조물조물 무쳐주시면
간이 더 잘배어서 맛이 훨씬더
좋아진다고 하니 조물조물 무쳐주세요.
그 다음 마른 고추인 건고추를
듬성듬성 잘라서 물에 불린 후
믹서기에 갈아서 준비해주세요.
마른 고추 갈아놓은 것을
같이 붓고 조물조물 무쳐주시면 됩니다.
그리고 닭육수를 만드는 방법에 대해
소개해드릴게요.
대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추, 다시마와
손질한 닭을 넣고 팔팔 끓여주시면
깔끔한 닭육수를 만들 수 있다네요.
그 다음 밑간한 닭개장 재료에
닭 육수를 넣고 끓여주세요.
닭개장에 대파와 부추를 넣어주시고,
후추를 넣어 마무리해주시면
만물상 시어머니 기죽이는 말복 보양식 레시피인
부추닭개장이 완성됩니다.
닭개장 하면 어렵게만 생각했는데
의외로 쉽고 간단한 편이어서
집에서 초보주부님들도 따라해보시면
좋으실만한 요리인듯 합니다.
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