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살림9단의 만물상 설수현의 초간단 부대찌개 레시피 만드는 방법 한국인이 사랑하는 BEST 국물요리 본문
살림9단의 만물상 설수현의 초간단 부대찌개 레시피 만드는 방법 한국인이 사랑하는 BEST 국물요리
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살림9단의 만물상 한국인이 사랑하는 베스트 국물요리 편에 나온 설수현의 초간단 부대찌개는 부대찌개 원조집보다 더 깊은 국물맛이 나는 부대찌개라고 하니 레시피 참고하셔서 만들어보셔도 좋을듯 합니다.
- 재료 : 두부, 느타리버섯, 양파, 배추, 홍고추, 대파, 통조림햄, 다진 돼지고기, 소시지, 김치, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 국간장, 케첩, 시판용 사골육수, 누룽지, 물
1) 통조림햄과 소시지 2~3줄을 납작하게 썰고,두부 2/3모, 양파 1/4개, 버섯 1봉지, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 먹기 좋게 썰어둔다.
2) 고춧가루 3스푼, 맛술 3스푼, 국간장 1스푼반, 다진마늘 2스푼, 케첩 3스푼으로 양념을 만든다.
- 케첩을 넣게 되면 발효를 촉진해 김치를 익혀서 국물맛을 더욱 시원하게 해준다.(부대찌개에 케첩이나 토마토를 넣으면 맛을 깊게 하고 햄과 소시지의 맛을 올려준다.)
3) 물과 함께 간 누룽지 4스푼에 시판용 사골국물 2컵반을 넣어 육수를 만든다.
4) 냄비에 썰어둔 햄과 각종 채소, 다진 돼지고기를 넣는다.
5) 양념장과 육수를 부어 팔팔 끓이면 완성.
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