왜관아줌마의 이것저것정보

살림9단 만물상 굴요리 레시피 어리굴젓 만드는 방법 레시피 본문

요리레시피

살림9단 만물상 굴요리 레시피 어리굴젓 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 11. 14. 12:30
728x90

살림9단 만물상

굴요리 레시피

어리굴젓

만드는 방법 레시피

 

 

본격적인 김장철이 시작되면서 젓갈에 대해 관심이 많으신데요. 이번에 알려드리는 내용은 살림9단 만물상에 소개된 굴요리 레시피 어리굴젓 만드는 방법 레시피입니다. 싱싱한 굴을 이용해서 만드는 어리굴젓은 하얀 쌀밥만 있으면 한 공기 그냥 뚝딱하게 해주는 밥도둑이니만큼 집에서 만들어 드셔보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

우선 준비하셔야 하는 준비물은 소금에 절인 굴인데요. 숙성 후 물기를 제거해서 준비해주시면 됩니다. 소금에 절이실떄는 3시간동안 절여 두셨다가 물기를 제거해주시면 됩니다.소금을 넣도 3시간 동안 절인 굴에 전분을뿌려주시면 됩니다. 전분을 넣지 않게 될 경우 양념이 골고루 스며들지 않는다고 해요. 그래서 굴의 옷을 입혀주는 작업이 바로 전분을 넣어주는 거라고 하네요. 그 다음 고운 청양고춧가루와 일반 고춧가루를 적당량 넣어주신 후 모든 재료를 잘 버무려 주시면 됩니다. 굵은 고춧가루를 사용할 경우 양념과 굴이 따로 놀 수 있다고 하니 고운 고춧가루 사용해주세요.

그리고 다진 마늘과 다진 생강을 적당량 넣어주시면 되는데요. 단, 생강의 양은 마늘 양의 3분의 1정도만 넣어주시면 되구요. 그 다음 올리고당을 적당히 넣어주시고, 설탕 역시 적당량 넣어주시면 됩니다. 설탕은 짠맛을 잡아주는 역할을 한다고 합니다.



그 다음 멸치액젓을 적당량 넣어주시는데요. 너무 많이 넣게 되면 짜게 될수 있으니, 소량씩 넣어서 간을 보신 다음 양을 조절하시는게 좋을 듯 합니다. 마지막으로 깨를 넣고 한 번 더 버무려주시면 국민 밥도둑 어리굴젓이 완성됩니다. 버무릴때는 손으로 살살 버무려주시는 거 잊지 마세요.

728x90
Comments