왜관아줌마의 이것저것정보

생방송투데이 한국인이 사랑하는 디저트 top3 선택 한국인의 메뉴 초콜릿쿠키 & 마카롱 & 딸기케이크 본문

TV프로그램

생방송투데이 한국인이 사랑하는 디저트 top3 선택 한국인의 메뉴 초콜릿쿠키 & 마카롱 & 딸기케이크

왜관아줌마 2021. 4. 1. 19:14

생방송투데이 한국인이 사랑하는 디저트 top3 선택 한국인의 메뉴 초콜릿쿠키 & 마카롱 & 딸기케이크

2021년 4월 1일 방송된 생방송투데이 선택 한국인의 메뉴에서는 한국인이 사랑하는 디저트 top3가 소개되었는데요. 초콜릿쿠키와 마카롱, 딸기케이크가 한국인이 사랑하는 디저트 3가지라고 하네요.

3위는 신이 내린 선물이라고도 불리며 명성황후가 우리나라에서 최초로 먹었다는 디저트는 바로 초콜릿쿠키 였는데요. 한국인이 사랑하는 디저트 3위는 초콜릿 쿠키였습니다. 1960년대만해도 짜장면 값에 버금가는 가격이었지만 시간이 흘러 다양한 디저트로 발전했습니다. 그 중에서도 꾸준하게 사랑받은 것은 초콜릿 쿠키였는데요. 반죽까지 직접 만드는 수제 초콜릿 쿠키가 인기가 많습니다.

한국인이 사랑하는 디저트 top3 중 2위는 마카롱입니다. 여심을 사로잡은 디저트인 마카롱은 겉바속촉, 한 입 베어물면 입 안 가득 달콤함이 퍼집니다. 마카롱 가게 지도가 만들어질 정도라고 합니다. 그런데 초기 마카롱은 지금의 모습과는 조금 달랐다고 합니다. 전통적인 마카롱은 바로 1겹이었는데요. 마카롱의 고장 프랑스에서는 아미앙마카롱, 낭시마카롱 등 쿠키 형태의 한겹으로 먹었었다고 하네요. 하지만 우리 나라에서는 뚱카롱, 과일마카롱, 떡으로 만든 떡카롱 까지 다양하게 즐길 수 있도록 변화하고 있습니다.

한국인이 사랑하는 디저트 top3 중 1위는 과거 소 4마리의 가격과 맞먹었다는 디저트인데요. 딸기케이크입니다. 60년대 소 4마리 가격이었던 케이크는 생일에 먹던 귀한 음식이었는데요. 우리는 왜 생일케이크를 먹을까요? 고대 그리스에서 신에게 기도하며 감사의 의미로 올리던 것이 케이크였다고 합니다. 한국에서는 70~80년대에서는 버터크림케이크, 90년대는 생크림 케이크가 인기를 끌었습니다. 이 후 종류가 다양해지면서 인기 디저트로 급부상했는데요. 사계절 내내 인기가 좋은 딸기와 케이크의 만남은 많은 사람들의 입맛을 사로잡기에 충분했습니다.

Comments