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델포니 2018. 1. 16. 13:54생생정보 아귀불고기 아구불고기 건아귀찜 건아구찜 말린아귀찜 아귀수육 아귀내장탕 아구내장탕 생생밥상 지금이 딱 아귀 경남 창원시 내고향아구찜
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금일 (1월 16일) 방송되는 생생정보 생생밥상 지금이 딱 에서는 아귀맛집 2곳이 소개되는데요. 아귀불고기, 건아귀찜 맛집으로 나오는 식당은 경남 창원시에 위치한 내고향아구찜이라는 곳입니다. vj특공대에도 소개가 되었던 맛집이라고 하네요. 이 곳 역시 국내산 생물아귀를 사용해서 만드는 신선한 아귀요리(아귀불고기, 아귀찜, 아귀수육, 아귀내장탕 등)를 드실 수 있는 곳이라고 합니다.
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- 위치 : 경남 창원시 마산회원구 내서읍 삼계로 57 (삼계리 592-1)
- 전화번호 : 055-232-8786
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 밤 10시
아귀하면 마산이라는 명성이 자자한데요. 옛날 마산항구에서는 버려지던 아귀를 매콤한 찜으로 만들어 먹기 시작하면서 유명해 졌다고 합니다. 수십년 단골들도 많다고 하구요. 건아귀찜은 1980년대 이후 전국적으로 유명세를 타기도 했습니다. 12월~3월 사이에만 아귀를 말릴 수 있고 요즘이 아귀가 맛있는 철이라고 합니다.
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- 아귀불고기 소 35,000원 / 중 40,000원 / 대 50,000원
- 아귀수육 소 35,000원 / 중 40,000원 / 대 50,000원
- 아귀찜 or 대구찜 or 대구뽈찜 소 20,000원 / 중 25,000원 / 대 35,000원
- 건아귀찜 소 25,000원 / 중 30,000원 / 대 40,000원
- 꽃게찜 소 30,000원 / 중 35,000원 / 대 40,000원
- 해물찜 or 해물탕 소 30,000원 / 중 35,000원 / 대 40,000원
- 아귀탕 대구탕 8,000원
- 아귀내장탕 1인 10,000원
※ 자세한 메뉴 및 가격은 해당가게로 문의하시는게 정확합니다.
하루정도 건아귀를 물에 불려 낸 다음 쌀뜨물, 된장으로 잡내를 잡아주고 매콤한 양념과 아삭한 콩나물을 더해 건아귀찜을 만들어 내는데 쫄깃한 식감이 일품이라고 합니다. 이색 요리인 아귀불고기는 채소나 해산물 없이 아귀에 집중하고픈 분들을 위한 메뉴로 칼칼한 양념입은 아귀를 맛볼 수 있는데 담백하면서 비리지 않아 중독되는 맛이라고 하네요.