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수요미식회 곰탕 편 3대를 이어온 80여년 역사의 곰탕 서울 중구 명동 하동관 주소, 위치, 전화번호 본문
수요미식회 곰탕 편
3대를 이어온 80여년 역사의 곰탕
서울 중구 명동 하동관
주소, 위치, 전화번호
이번에 소개해드리는 맛집은 어제 방송된 수요미식회 곰탕편에 소개된 맛집입니다. 수요미식회 3대를 이어온 80년 역사의 곰탕 맛집 서울 중구 명동 하동관 주소는 서울특별시 중구 명동1가 10-4 이고 전화번호는 02-776-5656입니다. 영업시간은 오전 7시부터 오후 4시까지이며, 1, 3주 일요일은 휴무라고 하니 가시기 전에 연락해보고 방문하시는게 좋을듯 합니다.
수요미식회 3대를 이어온 80년 역사 곰탕
서울 중구 명동 하동관
- 주소 : 서울특별시 중구 명동1가 10-4
- 전화번호 : 02-776-5656
- 영업시간 : 오전 7시~ 오후 4시(1, 3주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 곰탕, 수육, 스무공 등
수요미식회 곰탕편에 소개된 이 곳은 80여년 전통의 구수한 한우 곰탕을 맛볼 수 있는 곳이라고 합니다. 한결같이 문전성시를 이루는 이 곳은 한우 암소의 사골과 양지, 내장으로 우려낸 깊은 국물 맛과 부드러운 육질을 느낄 수 있는 곳이라고 합니다.
수요미식회 80년 역사의 곰탕 맛집 서울 중구 명동 하동관은 세월의 내음이 진하게 풍기는 만든이의 정성과 손맛이 깃든 전통의 가치를 맛볼 수 있는 식당이라고 하네요. 이 곳은 오랜 전통을 가진 곰탕집이어서 곰탕 좀 안다 하신다면 많이들 방문하시는 곳이라고 해요. 1대사장님이 운영하시다가 지인분에게 넘기면서 2대 사장님이 운영하시고, 현재는 2대사장의 며느리가 50년째 운영 중이라고 해요.
이 집은 정, 재계 문화계 유명한 분들도 많이들 다녀가실만큼 유명하기도 하고 단골들도 많은 집이라고 하는데요. 단골들 사이에서 공공연하게 암호화 되어있는 메뉴들이 있는데 깍국, 통닭등 이름도 재미있더라구요. 애주가들을 위해 소주 반병을 유리컵에 채워주는 것도 있다고 하더라구요. 고기 맛을 더 느끼고 싶어하시는 분들을 위해 25공을 선택하시는분들도 꽤 있다고 합니다.
점심시간이면 따끈한 국물을 찾는 손님들이 줄을 서서 기다릴 정도로 인기가 많다고 합니다. 따뜻한 국물 한 숟가락만으로도 진한 곰탕의 맛을 느낄 수 있고 부드러운 육질의 고기도 함께 맛볼 수 있어서 인기가 많은 곳이라고 하는데요. 국물이 끝내준다는 평들이 많았습니다.
이 집은 예전부터 한방식으로 끓인다고 하는데요. 엄선된 한우암소고기와 사골을 4시간 푹 우려내어 고기 부위별로 시간에 맞게 꺼내서 실온에 식히고 수차례 반복해서 고기 기름을 걷어내면 감칠맛이 돋는 곰탕이 된다고 합니다. 팔판동의 오래된 정육점과 80년간 거래하여 좋은 품질의 고기를 제공받고 있다고 합니다. 이곳에서만 맛보는 소주 한 컵은 애주가들 사이에서는 생수로도 통한다고 하더라구요.
맑은국물에 깍두기 국물을 넣어서 먹어도 칼칼하고 개운한 국밥을 맛볼 수 있어서 좋을 듯 합니다. 후루룩 말아먹기 좋은 곰탕 국물이라고 해요. 아침에 먹는 국물은 맑고 산뜻한 느낌이 있는 반면 늦은 점심의 곰탕 국물은 진한 편이라고 해요. 방문 시간대에 따라 곰탕국물 맛이 다르다고 하니 참고하시구요. 온도계로 잰 듯 먹기 좋게 일정한 온도를 유지해서 곰탕이 나온다고 하네요.
입맛에 맞게 식재료를 골라먹을 수 있기 때문에 곰탕 주문하실때 밥 양을줄여달라거나 내장을 빼달라거나 하는건 말씀하시면 된다고 하네요. 이 집 김치도 맛나다고 해요. 시원한 깍두기와 담백한 곰탕이 잘 어우러진다고 하더라구요. 1주일 정도 숙성시킨 김치를 내주신다고 하네요. 이곳은 선불시스템인데다가 자리를 원하는 곳에 앉을 수 없다는 점이 아쉽기는 하지만, 음식은 앉자마자 나오는 편이라고 합니다. 그리고 일찍 문을 닫는다는 점도 아쉬운 점인데요 하루에 약 700~800그릇 정도만 판매하시기 때문에 가시기 전에 알아보고 가시는 것이 좋을 듯 합니다.