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수요미식회 육개장 60년전통 2대를 이어온 육개장집 양무침 서울 중구 다동 부민옥 위치, 전화번호, 가격 본문
수요미식회 육개장
60년전통 2대를 이어온 육개장집 양무침
서울 중구 다동 부민옥
위치, 전화번호, 가격
이번에 소개해드리는 곳도 어제 방송된 수요미식회 육개장 편에 소개된 곳으로 60년 전통을 자랑하는 2대를 이어온 육개장 맛집입니다. 서울 중구 다동에 위치한 부민옥인데요. 자세한 주소 및 위치는 서울특별시 중구 다동길 24-5이고 전화번호는 02-777-4323입니다. 영업시간은 오전 9시부터 오후 10시까지이며 2, 4주 주말은 휴무라고 하니 방문전에 미리 연락해보고 가시면 좋을듯 합니다.
수요미식회 60년전통 2대를 이어온 육개장집
서울 중구 다동 부민옥
- 주소 : 서울특별시 중구 다동길 24-5
- 전화번호 : 02-777-4323
- 영업시간 : 오전 9시~ 오후 10시
2, 4주 주말 휴무
- 메뉴 : 선지국, 육개장, 양무침,
복국, 추어탕, 양곰탕, 비빔밥, 사골우거지 등
60년 전통의 담백한 육개장을 맛볼 수 있는 수요미식회 육개장 맛집 서울 중구 다동 부민옥은 쌀쌀한 늦가을 차갑게 언 몸을 녹여주는 곳으로 푹 삶아낸 대파의 단맛과 투박하게 쭉쭉 찢은 양지의 고소함, 그리고 푸짐하게 담아낸 든든한 육개장 한그릇을 맛볼 수 있는 곳이라고 합니다. 남녀노소 세대를 아우르며 사랑받는 육개장의 기본을 지켜가는 곳이라고 하네요.
수요미식회 60년 전통 2대를 이어온 육개장집
서울 중구 다동 부민옥
메뉴 & 가격
선지국 7,000원
육개장 9,000원
복국 12,000원
추어탕 9,000원
양곰탕 10,000원
육개장 하면 떠오르는 곳으로 60년 전통이 살아있는 집이라고 합니다. 수요미식회 60년 전통 육개장 맛집 서울 중구 다동 부민옥은 육개장 뿐만 아니라 양무침으로도 유명한 곳이라고 하는데요. 육개장으로 퇴근길을 채워주는 곳으로도 잘 알려져있다고 합니다. 2대째 어머니에서 아들로 전통을 이어가고 있는 곳이라고 합니다.
해장하기에 좋은곳이라고 추천하시는 황교익 선생님은 선짓국, 양곰탕이 굉장히 맛있따고 합니다. 70년대 선술집 분위기를 고스란히 가지고 있는 곳이라 낮술하기 참 좋은 곳이라고 하더라구요. 방안 곳곳에 어르신들이 낮에 가서 술한잔 하시는 걸 종종 볼 수 있다고 합니다.
수요미식회 60년전통 육개장 맛집 서울 중구 다동 부민옥은 당면, 고사리가 없고 대파와 고기뿐인 육개장인데요. 6~7시간 푹고아낸 사골육수에 뭉텅뭉텅 썬 대파를 넣고 소금, 고춧가루만 양념한 후 5시간 이상 끓여 잘 삶아낸 양지를 정성스레 손으로 찢어 올려준 의 단맛과 육향이 살아있는 육개장이라고 합니다. 옛날식 육개장 비주얼을 간직하고 있다고 합니다.
적당히 빨간 국물에 파와 고기향이 가득하기 때문에 육개장의 기본적인 모습이라고 생각하시면 될 듯 합니다. 하지만 사람에 따라 평소에 접하던 육개장과 달라서 육개장이 맞나 하는 생각이 들기도 한다고 하더라구요. 육개장이라기 보다는 국밥을 맛있게 먹은듯한 느낌을 받았다는 분들도 계셨습니다.
하지만 진한 사골육수의 구수함과 파의 단맛을 살려주는 최소한의 양념으로만 만든거라 기본에 충실한 담백한 육개장이라는 점에는 다들 공감하시는듯 합니다. 그리고 국물을 잘 끓였다고 합니다. 시원 담백한 국물의 질감, 그리고 국물의 뒷맛이 시원하게 넘어가서 좋았다고 하더라구요.
국물이 전반적으로 가볍고 파의 단맛이 조금 올라오는 정도여서 전날 과음한 직장인들이 한그릇 후루룩 가볍게 먹기 좋은 해장국형 육개장이라고 합니다. 간이 조금 세서 짜다는 평들이 있더라구요. 이 점이 아쉬운 점으로 언급이 되었습니다.
이 곳의 또 다른 메뉴인 파전은 소금이 들어가 있어서 따로 간장을 찍지 않아도 간이 딱 맞아서 맛있었다는 평이 있고 전통이 살아 숨쉬는 몇 안 남은 공간이니 방문 해보시면 좋을 것 같습니다.