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요리레시피

알토란 내 몸 살리는 봄철바다 해물보약 임성근 셰프의 꽃게탕 만드는 방법 레시피, 숟가락 냉동꽃게 손질법

왜관아줌마 2017. 4. 10. 08:50
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알토란 내 몸 살리는 봄철바다 해물보약 임성근 셰프의 꽃게탕 만드는 방법 레시피, 숟가락 냉동꽃게 손질법

사계절 중에 기력이 가장 부족한 계절은 봄이라고 합니다. 추운 겨울에는 에너지 소모량이 급격하게 많아지면서 해가 길어진 봄에는 에너지와 영양소가 필요한 법인데요.

 

 

그래서 어제 방송된 알토란에서는 내 몸 살리는 봄철 바다 해물보약이라는 주제로 요리레시피들이 공개가 되었습니다. 봄철 제철 해물은 피로회복제 역할도 한다고 합니다. 그래서 간의 독소를 배출하고 영양흡수율을 높이는 역할을 한다고 하네요. 4~6월 제철인 꽃게를 이용한 임성근 셰프의 꽃게탕 만드는 방법 레시피 알려드릴게요.

알토란 임성근 꽃게탕 재료

- 꽃게, 대파, 청양고추, 홍고추, 배추, 콩나물, 다시마, 밴댕이, 소주, 물, 된장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 후추


 

굳이 살아있는 꽃게를 고집하지 말고 선동꽃게(잡아서 배에서 급속냉동한 꽃게)를 구입해서 사용하시면 알이 찬 꽃게를 구입할 수 있다고 하네요.

숟가락 꽃게손질법 및 알토란 임성근 꽃게탕 레시피

1) 등딱지와 몸통 사이에 숟가락 손잡이를 끼운다.

2) 숟가락을 지렛대 삼아서 등딱지와 몸통을 분리한다.

3) 아가미는 숟가락으로 제거한다.

4) 숟가락으로 등딱지 안쪽에 모래주머니를 긁어서 제거한다.

5) 꽃게다리 끝부분을 다듬는다.

6) 꽃게를 4등분 한다.

팁) 꽃게를 4등분하게 되면 양념이 잘 배는 최적의 크기로 더 잘게 나눌 경우 살이 빠져나와 꽃게탕 국물이 탁해질 수 있다.



7) 건다시마 2장을 행주로 닦아준다.(가로x세로 10cm)

8) 닦은 다시마 2장을 물에 넣는다.

9) 디포리 10마리를 넣어준뒤 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분 더 끓인다.

팁) 육수가 끓을 때 다시마를 건져야 국물이 깔끔해집니다. 중불에 10분정도 더 우려내면 맑고 깔끔한 육수 완성.

10) 디포리를 체에 걸러 맑은 육수를 얻는다.

11) 배춧잎 5장을 끓는 물에 1분 정도 데친다.

12) 살짝 데친 배추를 건져 찬물에 헹구고 물기를 제거한다.

13) 배추를 먹기 좋게 찢어준다.

14) 데친 배추에 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 고춧가루 1큰술을 넣어 배추에 양념이 잘 배도록 무쳐준다.

15) 불을 켜기전에 양념한 배추를 올린다.



16) 불을 켜고 양념한 배추 위에 꽃게를 올린다.

17) 손질한 콩나물을 넣은 후 육수 7컵을 붓는다.

18) 대파 흰대 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썰기해서 넣는다.

팁) 간이 조금 안되었다 싶을 경우 된장 or 고추장 등 장이 들어간 음식의 간은 소금이 아닌 국간장으로 해주셔야 합니다.

19) 국물위에 뜨는 지저분한 거품을 걷어내주시고, 1분간만 더 끓여준다.

20) 다진마늘 1큰술을 여러군데 나누어 넣는다.

21) 소주 2큰술을 넣는다.

22) 기호에 따라 고춧가루를 첨가하면 끝.

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