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살림9단의 만물상 의사들만 아는 봄 감기 이기는법 양배추요리레시피 강순의 명인의 유산균 가득 양배추 물김치 만드는 방법 레시피 본문
살림9단의 만물상 의사들만 아는 봄 감기 이기는법 양배추요리레시피 강순의 명인의 유산균 가득 양배추 물김치 만드는 방법 레시피
앞서 알려드린 양배추 백김치 만드는 방법에 이어 이번에 알려드리는 내용은 강순의 명인의 양배추 물김치 만드는 방법에 대해 소개해드릴게요. 양배추의 바깥잎은 백김치로, 속의 노란 부분은 물김치로 활용하시면 된다고 하네요. 양배추 하나로 백김치, 물김치를 모두 담가보시면 좋을 것 같습니다.
재료 - 양배추, 무, 돌나물, 청고추, 홍고추, 연근, 다시마물, 풀국, 고춧가루, 다진마늘, 생강, 말린 대추
살림9단의 만물상 강순의 명인의 양배추 물김치 만드는 방법 레시피
1) 양배추 속의 노란 부분을 먹기 좋게 손으로 찢어 준비한다.
2) 연근을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3) 자른 연근을 물에 씻어 체에 건져 물기를 빼 준다.
팁) 손질한 연근을 물에 씻어 녹말을 없애야 김치가 텁텁하지 않습니다. 발효되어야 하는 김치에 식초, 매실액 등을 사용하게 되면 잘 익지 않고 식감도 좋지 않습니다.
4) 물에 고춧가루를 풀어 고춧물을 만든다.
5) 고춧물에 풀국, 멸치액젓, 천일염, 감미료, 다진마늘, 생강, 말린대추를 넣는다.
6) 찢은 양배추, 다시마 물, 무, 연근, 돌나물, 청고추, 홍고추를 넣어 주면 완성.
- 연근은 식성에 따라 양을 조절하시면 됩니다.
여기에 봄철 대표 식재료인 돌나물은 칼슘, 인, 비타민C가 많기 때문에 풍부한 무기질이 봄의 나른함을 없애는 산뜻한 채소로 실온에 5일 정도 숙성후 냉장고에 보관하면 맛있는 양배추 물김치를 4~5개월간 두고 먹을 수 있습니다.
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